Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Карельский экс-сенатор Алиханов отбыл срок за мошенничество

06.08.2019 / 13:31 Новости Карелия
Алиханов. Фото: Коммерсант

Бывший сенатор от Карелии Девлет Алиханов вышел из колонии, куда попал за многомиллионное мошенничество. Ранее Алиханова уже оправдали по вынесенному ему приговору, но затем снова признали виновным, лишив досрочного выхода на свободу.

Осудили, оправдали, снова осудили, отпустили

Бывший сенатор Девлет Алиханов до конца отбыл назначенный ему шестилетний срок лишения свободы и вышел из колонии ИК-7 в Сегеже (Карелия). В колонию Алиханов попал за якобы совершенное им мошенничество — суд установил, что сенатор обманул руководство карельского отделения Сбербанка и чиновников мэрии Петрозаводска, когда через подставных лиц скупил по заниженным ценам 13 объектов недвижимости, находившихся в аренде у банка. Ущерб бюджету города оценили в 8 млн рублей, а потери банка — в 26 млн рублей. Банковские средства были перечислены администрации Петрозаводска в счет аренды помещений, а Алиханов будто бы их присвоил.

Защита Алиханова оспорила приговор в Европейском суде по правам человека, где признали незаконным арест бывшего сенатора. После этого дело политика было рассмотрено Президиумом Верховного суда России — в ввиду появления новых обстоятельств ВС отменил приговор бывшему сенатору и полностью оправдал его. Алиханова выпустили из колонии, однако Генпрокуратура оспорила это решение и Алиханова снова отправили за решетку, так как ВС отменил собственное решение. На тот момент — январь 2019 года — остаток срока Алиханова составлял чуть более шести месяцев, которые он и провел в колонии.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Алиханов с 2002 по 2016 годы был депутатом Законодательного собрания Карелии. В 2010 году стал представителем Карелии в Совете Федерации. В 2013 году СКР сообщил об обысках у него дома по делу о превышении должностных полномочий. В феврале 2015 года его арестовали.В ноябре 2017 года Петрозаводский городской суд приговорил уже бывшего сенатора к шести годам колонии общего режима, штрафу в 700 тысяч рублей и выплате бюджету 8 млн рублей компенсации нанесенного ущерба.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...