Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшего карельского сенатора Алиханова оправдали и выпустят из колонии

05.12.2018 / 16:05 Новости
Алиханов. Фото: Коммерсант

Верховный суд РФ отменил приговор, по которому экс-сенатор от Карелии Девлет Алиханов получил шесть лет колонии за мошенничество. Алиханова полностью оправдали и должны выпустить на свободу.

Сенатор оказался невиновен

Бизнесмена и бывшего карельского сенатора Девлета Алиханова признали невиновным по делу о мошенничестве с муниципальным имуществом, хотя год назад его уже отправили за это преступление в колонию.

Решение Петрозаводского горсуда, которым Алиханову назначили шесть лет колонии и штраф 700 тысяч рублей, Президиум Верховного суда РФ признал недействительным. Это произошло после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить экс-сенатору €3 тысячи за необоснованный арест. Под стражей Алиханов провел три года.

Напомним, что приговор Алиханову вынесли 24 ноября 2017 года, признав его виновным в махинациях с муниципальным имуществом. Судья поддержал версию следствия, «установив»,что бизнесмен через подставных лиц приватизировал 13 различных объектов муниципальной недвижимости, а после продал их близким к нему людям. Сумма якобы причиненного городской казне ущерба составила 8 млн рублей. Кроме того, как счили следователи, фигурант похитил более 26 млн рублей администрации Петрозаводска, ранее перечисленных Сбербанком в счет уплаты арендных платежей.

Теперь Алиханов полностью оправдан и имеет право на реабилитацию. Из колонии его выпустят в течение нескольких дней, как только ФСИН получит судебное решение. Сейчас Алиханов отбывает наказание в колонии №7 Сегежи.

Возобновление производства по делу экс-сенатора в ВС РФ было назначено ввиду новых обстоятельств, хотя ВС Карелии оставил приговор суда первой инстанции без изменений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...