Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Оправданный экс-сенатор Алиханов потребовал от мэрии Петрозаводска 8,5 млн рублей

24.12.2018 / 06:32 Новости
Девлет Алиханов

Бывший сенатор от Карелии Девлет Алиханов, осужденный за мошенничество, но впоследствии оправданный из-за отсутствия события преступления, направил документы в администрацию Петрозаводска о возврате ему 8,5 млн рублей.

Оправданный и благосклонный

«У меня удержали в виде компенсации несуществующего ущерба 8,5 млн рублей — я должен потребовать это, раз признан невиновным? Потом я заплатил штраф в 700 тыс., расходы на адвокатов, хотя бы минимальные. Думаю, это справедливо, если мне вернут все, что у меня изъяли. В администрацию города письмо мы отправили и в казначейство на возврат 700 тыс. штрафа тоже документы подали, больше пока ничего не требовали», — заявил экс-сенатор ТАСС.

Он отметил, что готов даже предоставить отсрочку администрации Петрозаводска, если возникнут трудности с возвратом 8,5 млн рублей.

«Находясь в тюрьме, я два с половиной года был депутатом Заксобрания Карелии, через адвокатов с законодательными инициативами выходил. В парламент [за выплатой недополученной зарплаты] я еще не обратился: вдруг у них в бюджете не заложено. Это же некрасиво получится — в тупик их загнать: все-таки я коллега их бывший. Компенсации морального вреда требовать, наверное, не буду, мне самое главное, что меня оправдали», — сказал Алиханов.

Напомним, что 24 ноября 2017 года Петрозаводский городской суд приговорил Алиханова к шести годам колонии общего режима и штрафу в 700 тыс. рублей за мошенничество с муниципальным имуществом. Суд также обязал его выплатить городской мэрии 8,5 млн рублей. 30 января 2018 года ВС Карелии оставил приговор без изменений.  Однако Верховный суд РФ 5 декабря отменил приговор в отношении Алиханова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Суд признал за экс-сенатором право на реабилитацию.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что суды в Карелии без каких-либо оснований избирали и продлевали Алиханову срок, нарушая таким образом Конвенцию о правах человека. ЕСПЧ обязал Россию выплатить €3,1 тыс. за необоснованный арест Алиханова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...