Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд начал повторное рассмотрение дела экс-следователя, обвиненного в вымогательстве

02.08.2019 / 10:20 Новости СКР, Суд
Александр Сорокин

В Басманном суде Москвы начался повторный процесс по делу бывшего старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) Александра Сорокина. Ранее он был осужден на восемь лет колонии по делу о взятке. Однако президиум Мосгорсуда отменил приговор.

Повторение против ухудшения

Приговор бывший следователь и его защита обжаловали. Александр Сорокин в своей жалобе настаивал, что его действия были неверно квалифицированы, в результате чего была применена норма УК РФ, «ухудшающая положение осужденного», что запрещено законом, а, кроме того, при вынесении решения не были учтены «исключительные обстоятельства». Однако президиум Мосгорсуда, отменив приговор и направив дело на новое рассмотрение, принял во внимание другие обстоятельства. Как следует из его постановления, суд первой инстанции допустил нарушения по ходу процесса, в частности не в полной мере исследовал доказательства, представленные сторонами.

Повторный процесс по делу Александра Сорокина стартовал с задержкой, поскольку в начале слушаний обвиняемый отказался от услуг назначенного судом адвоката и потребовал, чтобы его защита осуществлялась «лицом, с которым его родственники заключили соглашение». Новый адвокат бывшего следователя официально начал его защиту, и 1 августа процесс стартовал, пишет «Коммерсант».

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Отметим, что пересматривать дело Сорокина неожиданно захотел Басманный суд Москвы. «Неожиданно», потому что бывший следователь, как сообщалось ранее, сам признал свою вину во взяточничестве. Позже он подавал апелляцию, но сам же ее и отозвал.

Напомним, что приговор «важняку” был вынесен в марте 2017 года. Суд установил, что сотрудник СКР вымогал $100 тыс. у совладелицы банка «БФГ-Кредит» Тамары Хорошиловой, которая написала заявление о пропаже со своих счетов в банке $44 млн. Деньги следователь требовал за смену статуса Хорошиловой по делу — со свидетеля на потерпевшую. Дело находилось в производстве у Сорокина — расследовалось хищение из банка 2,3 млрд рублей.

Переговоры о взятке вел адвокат банкирши. Обсуждение продолжалось почти месяц. В результате Хорошилова решила, что ее хотят обмануть, и написала заявление в ФСБ. Дальнейшие переговоры велись под контролем оперативников. После передачи половины требуемой суммы Александр Сорокин был задержан — у него изъяли $20 тыс. наличными и муляж денег на оставшуюся сумму. Деньги лежали в его машине.

В ходе предварительного следствия Сорокин неоднократно жаловался на незаконность ареста. В частности, бывший следователь упоминал, что время его фактического задержания не совпадает со временем, указанным в протоколе, и в этот промежуток ему не предоставили адвоката. Кроме того, по словам Сорокина, сотрудники ФСБ применили к нему спецсредства, а также оказывали моральное и физическое давление.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...