Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Басманный суд пересмотрит дело следователя-«важняка», вымогавшего взятку у банкирши

29.05.2019 / 12:10 Новости СКР, Суд
Банк

В Москве суд заново рассмотрит уголовное дело бывшего следователя по особо важным делам 1-го следственного отдела ГСУ СКР Александра Сорокина, уже отбывающего срок за взяточничество. В колонию Сорокин попал после получения $50 тысяч от совладелицы банка «БФГ-кредит».

Пересматривать дело Сорокина неожиданно захотел Басманный суд Москвы. «Неожиданно», потому что бывший следователь, как сообщалось ранее, сам признал свою вину во взяточничестве. Позже он подавал апелляцию, но сам же ее и отозвал.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Напомним, что приговор «важняку” был вынесен в марте 2017 года, ему назначили 8 лет лишения свободы. Суд установил, что сотрудник СКР вымогал $100 тысяч у совладелицы банка «БФГ-Кредит» Тамары Хорошиловой, которая написала заявление о пропаже со своих счетов в банке $44 млн. Деньги следователь требовал за смену статуса Хорошиловой по делу — со свидетеля на потерпевшую. Дело находилось в производстве у Сорокина — расследовалось хищение из банка 2,3 млрд рублей.

Переговоры о взятке вел адвокат банкирши. Обсуждение продолжалось почти месяц. В результате Хорошилова решила, что ее хотят обмануть, и написала заявление в ФСБ. Дальнейшие переговоры велись под контролем оперативников. После передачи половины требуемой суммы Александр Сорокин был задержан — у него изъяли $20 тысяч наличными и муляж денег на оставшуюся сумму. Деньги лежали в его машине.

В ходе предварительного следствия Сорокин неоднократно жаловался на незаконность ареста. В частности, бывший следователь упоминал, что время его фактического задержания не совпадает со временем, указанным в протоколе, и в этот промежуток ему не предоставили адвоката. Кроме того, по словам Сорокина, сотрудники ФСБ применили к нему спецсредства, а также оказывали моральное и физическое давление.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...