Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело о «заказе» расследовавшего хищения столичного следователя дошло до суда

04.12.2018 / 07:54 Новости

В Московском окружном военном суде (МОВС) сегодня стартует громкий процесс по делу о подготовке покушения на следователя столичного военного следственного управления (ВСУ) Следственного комитета России (СКР) Александра Паутова и хищениях во ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП), которые он расследовал.

От хищения до покушения

Перед МОВС предстанут бывший исполнительный директор ФГУП ВООП полковник в отставке Андрей Польщиков, его супруга Лариса и сын Максим, которые обвиняются в особо крупном и крупном мошенничестве (ч. 4 и 3 ст. 159 УК РФ). Аналогичные составы инкриминируются экс-гендиректору предприятия, генерал-майору ФСБ Владимиру Подольскому, ранее командовавшему легендарной спецгруппой «Вымпел». Но самым тяжелым обвинением стало посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное следствие (ст. 295 УК РФ). За него помимо Андрея Польщикова судить будут гражданина США и России Олега Грищенко, связанного, как считает следствие, с криминальными структурами.

По версии следствия, майор Паутов расследовал выявленные военной контрразведкой хищения в ФГУП ВООП, которые руководители предприятия (сейчас передано в ведение ФГУП «Охрана») Владимир Подольский и Андрей Польщиков осуществили, переводя деньги на карточки своих родственников и «мертвых душ». Таким образом, как установило ВСУ СКР по Москве, генерал Подольский, полковник Польщиков, его жена и сын в 2012–2016 годах получили 25,4 млн рублей.

В апреле 2016 года Андрей Польщиков, по версии следствия, решил разобраться с майором Паутовыми и через своего адвоката (по делу проходит свидетелем) вышел на человека, готового организовать устранение следователя. Так Андрей Польщиков познакомился с Олегом Грищенко, который за 5 млн рублей согласился исполнить его заказ. Две недели ему понадобилось, чтобы установить местожительство следователя Паутова и место парковки автомобиля Mitsubishi Pajero, на котором тот передвигался. Получив повестку с вызовом на предъявление обвинения на 10 мая, Андрей Польщиков, считает следствие, потребовал до этой даты убрать следователя, заплатив Олегу Грищенко 3 млн рублей.

В ночь на 10 мая 2016 года Олег Грищенко и привлеченный им за 500 тыс. рублей Сергей Сорокин проткнули колесо Mitsubishi, рассчитывая напасть на майора, когда он будет ставить запаску. Однако в машине сработала сигнализация, и следователь вызвал полицию, увидев которую, злоумышленники скрылись.

Через некоторое время Сергей Сорокин добровольно явился в правоохранительные органы, рассказав о происшедшем. Олега Грищенко и Андрея Польщикова, инвалида 2-й группы, являющегося ветераном боевых действий, награжденным двумя орденами и девятью медалями, арестовали.

По первому обвинению в хищениях генерал Подольский получил в Московском гарнизонном военном суде штраф в размере 300 тыс. рублей, который до 150 тыс. рублей сократила апелляционная инстанция МОВС.

Уголовное дело в отношении Олега Грищенко, Андрея Польщикова и членов его семьи военная прокуратура направила в Мосгорсуд. Однако тот вернул его предварительному следствию, посчитав, что эпизоды мошенничества должны рассматриваться вместе с теми, участником которых, по данным ВСУ СКР, выступал и уже осужденный генерал Подольский, расследование в отношении которого продолжилось. В итоге объединенное уголовное дело и было направлено в МОВС.

Свою вину подсудимые не признают. Предполагается, что после оглашения обвинительного заключения в качестве свидетеля обвинения в суде будет допрошен Сергей Сорокин, участник несостоявшегося заговора против майора Паутова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве