Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88736 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62952 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52444 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46781 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38462

Дело о «заказе» расследовавшего хищения столичного следователя дошло до суда

04.12.2018 / 07:54 Новости

В Московском окружном военном суде (МОВС) сегодня стартует громкий процесс по делу о подготовке покушения на следователя столичного военного следственного управления (ВСУ) Следственного комитета России (СКР) Александра Паутова и хищениях во ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП), которые он расследовал.

От хищения до покушения

Перед МОВС предстанут бывший исполнительный директор ФГУП ВООП полковник в отставке Андрей Польщиков, его супруга Лариса и сын Максим, которые обвиняются в особо крупном и крупном мошенничестве (ч. 4 и 3 ст. 159 УК РФ). Аналогичные составы инкриминируются экс-гендиректору предприятия, генерал-майору ФСБ Владимиру Подольскому, ранее командовавшему легендарной спецгруппой «Вымпел». Но самым тяжелым обвинением стало посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное следствие (ст. 295 УК РФ). За него помимо Андрея Польщикова судить будут гражданина США и России Олега Грищенко, связанного, как считает следствие, с криминальными структурами.

По версии следствия, майор Паутов расследовал выявленные военной контрразведкой хищения в ФГУП ВООП, которые руководители предприятия (сейчас передано в ведение ФГУП «Охрана») Владимир Подольский и Андрей Польщиков осуществили, переводя деньги на карточки своих родственников и «мертвых душ». Таким образом, как установило ВСУ СКР по Москве, генерал Подольский, полковник Польщиков, его жена и сын в 2012–2016 годах получили 25,4 млн рублей.

В апреле 2016 года Андрей Польщиков, по версии следствия, решил разобраться с майором Паутовыми и через своего адвоката (по делу проходит свидетелем) вышел на человека, готового организовать устранение следователя. Так Андрей Польщиков познакомился с Олегом Грищенко, который за 5 млн рублей согласился исполнить его заказ. Две недели ему понадобилось, чтобы установить местожительство следователя Паутова и место парковки автомобиля Mitsubishi Pajero, на котором тот передвигался. Получив повестку с вызовом на предъявление обвинения на 10 мая, Андрей Польщиков, считает следствие, потребовал до этой даты убрать следователя, заплатив Олегу Грищенко 3 млн рублей.

В ночь на 10 мая 2016 года Олег Грищенко и привлеченный им за 500 тыс. рублей Сергей Сорокин проткнули колесо Mitsubishi, рассчитывая напасть на майора, когда он будет ставить запаску. Однако в машине сработала сигнализация, и следователь вызвал полицию, увидев которую, злоумышленники скрылись.

Через некоторое время Сергей Сорокин добровольно явился в правоохранительные органы, рассказав о происшедшем. Олега Грищенко и Андрея Польщикова, инвалида 2-й группы, являющегося ветераном боевых действий, награжденным двумя орденами и девятью медалями, арестовали.

По первому обвинению в хищениях генерал Подольский получил в Московском гарнизонном военном суде штраф в размере 300 тыс. рублей, который до 150 тыс. рублей сократила апелляционная инстанция МОВС.

Уголовное дело в отношении Олега Грищенко, Андрея Польщикова и членов его семьи военная прокуратура направила в Мосгорсуд. Однако тот вернул его предварительному следствию, посчитав, что эпизоды мошенничества должны рассматриваться вместе с теми, участником которых, по данным ВСУ СКР, выступал и уже осужденный генерал Подольский, расследование в отношении которого продолжилось. В итоге объединенное уголовное дело и было направлено в МОВС.

Свою вину подсудимые не признают. Предполагается, что после оглашения обвинительного заключения в качестве свидетеля обвинения в суде будет допрошен Сергей Сорокин, участник несостоявшегося заговора против майора Паутова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88736 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62952 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52444 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46781 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38462

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября