Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Молдавская схема» вывела из России почти 700 млрд. рублей

22.09.2014 / 07:37 Новости

Из России в течение трех лет выводили средства, используя сфальсифицированные судебные постановления, выдаваемые молдавскими судами.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Российские правоохранительные органы начали расследовать схему вывода из страны через Молдавию почти 700 млрд. рублей, сообщает газета «Ведомости». В издании приводится информация из писем Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией в российское МВД.

В письмах описывается масштабная схема вывода денег из России в Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими судами.

Схема заключалась в следующем. Заграничные компании заключали договоры займов, по которым российские компании якобы получали ссуды на суммы от 100 до 875 млн. долларов. Обязательства по фиктивным долгам не выполнялись, и кредиторы обращались в молдавские суды. Такой вариант был возможен, так как поручителями по кредитам являлись молдавские граждане. Суд обязывал гаранта погасить задолженность, и на основании решений средства списывались и выводились заграницу.

Всего с марта 2011 по апрель 2014 года из России таким образом было выведено 696,6 млрд. рублей. Средства списывались со счетов 100 российских компаний в 21 банке, многие из которых уже лишились лицензии, говорится в газете. Средства переводились в Великобританию, Новую Зеландию, Белиз.

МВД уже ведет проверку «молдавской схемы», но подробности пока не разглашаются.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...