Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд вернул следствию дело о махинациях при утилизации авиационных ракет

22.01.2019 / 07:14 Новости

Следственный комитет России (СКР) вынужден заново расследовать скандальное уголовное дело о хищениях турбореактивных двигателей стратегических авиационных крылатых ракет Х-55 с их последующими поставками на Украину.

Дело на исправлении

Главное следственное управление СКР по Московской области вынуждено повторно расследовать уголовное дело в отношении экс-гендиректора ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз»» Николая Яковлева, коммерческого директора АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»» (КТРВ) Виктора Вагана, бывшего исполнительного директора федерального казенного предприятия «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ФКП ГкНИПАС) Владимира Ниязова, руководителя договорного отдела по поставкам сырья ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (ЮУрСЦУ) Игоря Малолеткина и предпринимателя Андрея Сидорова. В зависимости от роли каждого из фигурантов они обвиняются в организации особо крупного мошенничества и соучастии в нем, а также в хищении оружия, взрывчатки или боеприпасов — ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 226 УК РФ.

Громкое расследование началось еще в сентябре 2015 года, когда было возбуждено уголовное дело о махинациях в отношении «неустановленных лиц». Потом в него вошли мошеннические эпизоды, выявленные люберецким следственным отделом. С января 2016 года объединенное дело расследовалось уже в ГСУ СКР по Московской области, а первые фигуранты появились в нем летом того же года.

В конце прошлого года уголовное дело поступило в Воскресенский горсуд Московской области. Начав его рассмотрение по существу, суд вынес постановление о возвращении материалов в прокуратуру, а оттуда — предварительному следствию. Как сообщили «Коммерсанту» в суде, мотивировочное решение заняло 12 страниц. В материалах были обнаружены недопустимые доказательства, нарушения при принятии дела к производству и его расследовании.

При этом суд, согласившись с обвинением, сохранил меры пресечения, которые еще оставались у двух фигурантов — подследственные Ваган и Малолеткин в период доследования продолжат оставаться под домашними арестами. Их подельники давно освобождены даже из-под домашних арестов под подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Обжаловать решение суда Мособлпрокуратура не стала. Источник в областном ГСУ СКР сообщил, что сейчас проводится исправление неточностей, выявленных судом в этом деле. Работа не должна занять много времени. Однако фигурантов заново придется знакомить с новыми результатами следственных действий, а затем утверждать обвинение в прокуратуре, на что потребуется еще несколько месяцев.

Напомним, что два выделенных из большого расследования уголовных дела в отношении соучастников хищений — предпринимателя Михаила Дзамы и бывшего гендиректора ГкНИПАС Олега Пронина — не вызвали никаких нареканий в Воскресенском горсуде. Оба в особом порядке получили два года и пять лет заключения соответственно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...