Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На федерального судью в отставке возбудили дело о взятке

16.07.2019 / 13:54 Новости Москва, Суд
Фото: crimerussia.ru

В Москве возбуждено уголовное дело против экс-судьи Кузьминского районного суда Руслана Якубаева. Тремя месяцами ранее Якубаев ушел в отставку в разгар доследственной проверки в отношении него.

Санкцию на уголовное преследование Якубаева дала квалификационная коллегия судей Москвы, удовлетворив запрос главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина. Уголовное дело в отношении Якубаева разрешено завести по обвинению во взяточничестве.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (глава 52) судьи относятся к категории спецсубъектов — в отношении них действует особый порядок уголовного преследования. Постановление о возбуждении дела в отношении судьи должен подписать лично председатель Следственного комитета с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего уровня.

На должность судьи Якубаев был назначен указом президента России в марте 2014 года. В марте 2019 года стало известно, что следственные органы начали в отношении его проверку. Первоначально сообщалось даже, что Якубаев был задержан сотрудниками ФСБ на своем рабочем месте (согласно УПК судья может быть задержан только на месте преступления), однако затем факт задержания опровергли.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...