Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Москве уволили судью, осмелившуюся выпустить из СИЗО членов «Нового величия»

15.05.2019 / 18:04 Новости Москва
Ирина Деваева

Из Дорогомиловского районного суда Москвы уволена судья Ирина Деваева, принимавшая решение о смягчении меры пресечения двум фигуранткам дела «Нового величия». По данным Znak.com, судью вынудили уйти, используя в качестве аргумента ее фото топлесс.

В суде не потерпели самостоятельности

Судья Ирина Деваева сама написала заявление об увольнении в марте, говорится на сайте квалификационной коллегии судей Москвы. Однако, как сообщают источники Znak.com, уйти с работы Деваеву вынудили председатель Дорогомиловского районного суда Ольга Быковская и председатель Московского городского суда Ольга Егорова. В их распоряжении оказалась фотография Ирины Деваевой с обнаженной грудью.

«Эта фотография [на которой Ирина Деваева фотографирует себя топлес] была сделана задолго до того, как Деваева [в 2016 году] стала судьей. Деваева эту фотографию не публиковала нигде, на телефоне просто была. Ее iPhone 7 взломали, вытащили фотографию, показали председателю, и у Ирины [Деваевой] сразу же забрали печать и удостоверение. Конечно, она была вынуждена написать заявление об уходе. Когда рассматривался вопрос об увольнении Деваевой, то Егорова кричала, что не допустит такого разврата среди судей. Хотя мало ли у кого какие личные фотографии вообще», — цитирует издание своего собеседника из судейского корпуса.

Источник также сообщил, что Деваева имела напряженные отношения с председателем Дорогомиловского суда, так как была самостоятельным судьей. Например, она без санкции начальства приняла решение удовлетворить ходатайство следствия о переводе под домашний арест двух фигуранток дела «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик, у которых в тюрьме начались проблемы со здоровьем.

На должность судьи Дорогомиловского суда Москвы Ирина Деваева была назначена указом президента России от 10 ноября 2016 года.

Как сообщают СМИ, дело «Нового величия» было возбуждено в результате провокации агента спецслужб, внедренного в закрытый част участников одноименной группы. По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала как раз тем людям, которые внедрились к ним в закрытый чат в Telegram. По некоторой информации, это могли быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ.

Часть фигурантов дела заявляла о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Один из «террористов» из-за издевательств пытался покончить с собой, другой объявлял голодовку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...