Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший замглавы РКК «Энергия» признал вину в мошенничестве

Алексей Белобородов

Бывший заместитель генерального директора входящей в «Роскосмос» ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Алексей Белобородов, проходящий по делу об откатах при заключении контрактов, частично признал свою вину.

Признание не повлияло на арест

Об изменении позиции фигуранта дела о получении откатов в ракетно-космической отрасли стало известно в Мосгорсуде при рассмотрении жалоб защиты на продление ареста Алексея Белобородова. Этот факт адвокаты бывшего топ-менеджера стратегического предприятия использовали в качестве довода в пользу изменения меры пресечения подзащитному.

Аргументируя свою позицию, защита, в частности, отмечала, что следствие скрыло от суда данные о явке с повинной, которую написал их подзащитный. Протокол дополнительного допроса, который был проведен после этого, возмущались адвокаты, также не фигурировал в материалах Следственного комитета России, представленных в суд. При этом защита подчеркивала, что Алексей Белобородов признал свою вину в мошеннических действиях (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и дал подробные показания. Однако, говорили адвокаты, Бабушкинский суд, продлевая арест фигуранта, проигнорировал не только это обстоятельство, но и данные о том, что на иждивении Алексея Белобородова находятся трое малолетних детей, он является ветераном боевых действий, был награжден правительственными и ведомственными наградами, пишет «Коммерсант».

Однако Мосгорсуд посчитал эти доводы защиты недостаточными для изменения меры пресечения обвиняемому и оставил его в СИЗО. Не исключено, что это объясняется в том числе и тем, что помимо особо крупного мошенничества бывшему замгендиректора РКК «Энергия» инкриминируется также коммерческий подкуп (ч. 8 ст. 204 УК РФ). По этой статье Уголовного кодекса, отмечают источники «Коммерсанта», подследственный своей вины не признает. Эту позицию Белобородова связывают с нежеланием фигуранта в случае вынесения ему обвинительного приговора потерять имущество, поскольку наказание по 204-й статье помимо длительного срока заключения (до 12 лет, тогда как предельный срок за мошенничество — 10 лет) предусматривает и штраф до 50-кратного размера от суммы подкупа. В случае с Белобородовым размер штрафа может составить до полумиллиарда рублей (предусмотренный законом максимум).

Напомним, что подельниками Белобородова — главного фигуранта уголовного дела являются главный специалист по противодействию коррупции отдела внутренних расследований контрольно-ревизионного департамента РКК Олег Пыльнов и рядовой сотрудник компании Илья Шендерей. Все они были задержаны в августе.  Это задержание стало окончанием спецоперации, проведенной чекистами после обращения в ведомство одного из подрядчиков РКК «Энергии» — строительной компании «Созидание». Согласно заявлению, работники госкорпорации требовали откат в размере 31,5 млн рублей за получения подряда.

Олег Пыльнев и Илья Шендерей сразу же пошли на сотрудничество со следствием и дали признательные показания, подробно разъяснив и роль в коммерческом подкупе Алексея Белобородова.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...