Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшему замглавы РКК «Энергия» вменили коммерческий подкуп вместо мошенничества

13.12.2018 / 07:07 Новости
Алексей Белобородов

Следствие изменило обвинение бывшему заместителю гендиректора входящей в «Роскосмос» ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Алексею Белобородову. Ранее его обвиняли в особо крупном мошенничестве, а теперь — в коммерческом подкупе.

Переквалификация не повлияла на признание

О том, что СКР изменил квалификацию обвинения, предъявленного бывшему заместителю гендиректора РКК «Энергия», стало известно на недавнем заседании Бабушкинского суда столицы, в очередной раз продлившего срок ареста фигуранта, сообщает «Коммерсант». В материалах, представленных представителем СКР, фигурировала уже новая статья УК РФ — ч. 8 ст. 204 (коммерческий подкуп).

Новая квалификация обвинения может иметь большое значение в том случае, если вина Алексея Белобородова будет установлена судом. В качестве наказания за коммерческий подкуп Уголовный кодекс предусматривает не только лишение свободы на срок до 12 лет (за мошенничество полагается только до десяти лет), но и штраф — до 50-кратного от суммы, полученной обвиняемым (более 1,5 млрд рублей).

Заместитель гендиректора от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции. По данным источников «Коммерсанта», переквалификация обвинения не повлияла на его позицию: вину он не признает и показаний не дает.

Напомним, что подельниками Белобородова — главного фигуранта уголовного дела являются главный специалист по противодействию коррупции отдела внутренних расследований контрольно-ревизионного департамента РКК Олег Пыльнов и рядовой сотрудник компании Илья Шендерей. Все они были задержаны в августе.  Это задержание стало окончанием спецоперации, проведенной чекистами после обращения в ведомство одного из подрядчиков РКК «Энергии» — строительной компании «Созидание». Согласно заявлению, работники госкорпорации требовали откат в размере 31,5 млн рублей за получения подряда.

Олег Пыльнев и Илья Шендерей сразу же пошли на сотрудничество со следствием и дали признательные показания, подробно разъяснив и роль в коммерческом подкупе Алексея Белобородова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...