Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39429 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24247 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23193 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18338 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17552

Сбежавшего в США крупного подрядчика «Роскосмоса» объявили в международный розыск

21.09.2018 / 11:17 Новости

Владельца ООО «Инженерные системы» бизнесмена Сергея Сластихина объявили в международный розыск. Предприниматель обвинен в мошенничестве на сотни миллионов рублей из-за хищений на стройках «Роскосмоса», где фирма Сластихина выступала подрядчиком.

«Роскосмос» ищет по миру бывших подрядчиков

В международный розыск предпринимателя Сергея Сластихина объявили по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Одновременно Басманный суд по ходатайству следствия заочно арестовал бизнесмена.

«Установлено, что обвиняемый скрывается за пределами Российской Федерации, в настоящее время находится в США», — заявил на заседании суда следователь, передает РБК.

Компания Сластихина ранее принимала участие в качестве подрядчика не нескольких крупных стройках «Роскосмоса», после чего к ООО «Инженерные системы» и еще двум аффилированным фирмам бизнесмена — «Глобалстрой» и «Стратегия строительства» — появились претензии на 900 млн рублей. Только ФГУП ЦЭНКИ («Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры») пытался взыскать с бизнесмена 200 млн рублей.

Среди контрактов «Инженерных систем» — реконструкция и техническое перевооружение объектов аэродрома Крайний (космодром Байконур), работы по реконструкции и техническому перевооружению механического цеха филиала ЦЭНКИ — Конструкторского бюро транспортно-химического машиностроения (КБ ТХМ), которое среди прочего обеспечивает гарантийный надзор за системами и агрегатами, эксплуатирующимися на серийных объектах Ракетных войск стратегического назначения, а также реконструкция административных зданий ФГУП «Центр «Звездный» «Роскосмоса». Сейчас компании беглого бизнесмена находятся в состоянии банкротства.

Ранее новый глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что начнет в ведомстве антикоррупционную чистку и попросил Счетную палату проверить все редприятия ракетно-космической отрасли. После распоряжения Рогозина проверки прошли в РРК «Энергия», которая занимается разработкой и производством ракет «Союз» и космических грузовиков «Прогресс». В начале июля у этого подразделения госкорпорации сменился руководитель.

В мае текущего года СКР провел обыски в квартирах сотрудников ЦЭНКИ по делу о хищении 7,6 млн рублей. Спустя две недели после этого должность гендиректора ЦЭНКИ стала вакантной. В конце июля правоохранительные органы провели обыски в Объединенной ракетно-космической корпорации и головном научном институте «Роскосмоса» ЦНИИмаше. Вскоре в рамках дела о госизмене был арестован 74-летний сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев.

Также в июле по подозрению в мошенничестве задержали главу НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского и юриста предприятия Екатерину Аверьянову. По версии следствия, они потратили 330 млн рублей компании на юридические услуги, хотя у предприятия были штатные юристы. Лемешевский объяснил свое преследование местью со стороны «Роскосмоса».

В августе суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» Алексея Белобородова, которого обвинили в попытке мошенничества на 31,6 млн руб. По данным СМИ, дело возбудили после того, как гендиректор компании-контрагента обратился в ФСБ с жалобой на то, что сотрудники РКК вымогают у него откат. Один из двух задержанных сотрудников в итоге дал показания на Белобородова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39429 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24247 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23193 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18338 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17552

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа