Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

И сажать, и закапывать: спецслужбы займутся похоронами

Выходец из ФСБ теперь будет вести в Подмосковье и ритуальные дела

Правительство Московской области собирается перераспределить полномочия в похоронной сфере: от регионального Министерства потребительского рынка и услуг они перейдут к Главному управлению региональной безопасности. Участники рынка опасаются, что это приведет к монополизации миллиардного ритуального бизнеса.

Кладбищенский передел

Губернатор Московской области Андрей Воробьев планирует передать ритуальные услуги в ведение Главного управления региональной безопасности (ГУРБ). Об этом говорится в распоряжении регионального правительства, которое попало в распоряжении “Daily Storm”.

Пресс-служба Министерства потребительского рынка Московской области, за которым пока еще закреплен сектор похоронного бизнеса, предоставить комментарии журналистам не смогла, сославшись на отпуск руководителя.

А министр Владимир Посаженников разговаривать с репортерами отказался, пояснив что находится за границей и подобные беседы мешают его отдыху. Между тем, формально именно Министерство потребрынка выступает автором инициативы “похоронного передела”.

Предприниматели, занятые в похоронной сфере, называют подобный шаг как минимум удивительным.

«Я хорошо знаю общероссийскую практику и в первый раз слышу, чтобы управлению, связанному с безопасностью, передавалась такая отрасль. В рамках России это нонсенс. Удивительная история!» — заявил совладелец компании «Ритуал-сервис» Олег Шелягов.

Бизнесмен предполагает, что логику подобных действий можно было бы объяснить криминогенностью похоронного бизнеса, однако же, ничто не мешает управлению безопасности выполнять свои функции без получения новых полномочий.

Ритуальная монополия

По информации источников «Шторма», решение о передаче похоронной сферы силовикам может объясняться желанием сменить людей, контролирующих финансовые потоки на рынке ритуальных услуг.

Есть обоснованные предположения, что данный шаг готовит почву для захода на территорию Подмосковья столичного ГБУ «Ритуал», которое, по некоторым сведениям, курируют сотрудники ФСБ.

А далее ситуация, скорее всего будет развиваться по московской схеме, где государственное бюджетное учреждение “Ритуал” монополизировало похоронный рынок. Эту проблему уже поднимали на слушаниях в Общественной палате РФ.

Под колпаком ФСБ

На фоне такого рода аналитики весьма показательна фигура руководителя ГУРБ Подмосковья — этот пост занимает Роман Каратаев, министр правительства Московской области по безопасности и противодействию коррупции, выходец из ФСБ.

Он проходил службу в управлении «М» Федеральной службы безопасности, которое занимается противодействием коррупции в сфере госорганов. Именно это управление занималось разработкой Александра Хорошавина, Дениса Никандрова и Дмитрия Захарченко.

В медиасфере писали, что перевод Романа Каратаева из ФСБ — не более чем видимость, по факту же Каратаев выполняет роль личного агента ведомства Александра Бортникова в правительстве Московской области.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...