Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд не согласился с объемом махинаций в центре имени Хруничева

01.07.2019 / 07:30 Новости Роскосмос

Гагаринский райсуд Москвы вернул в Генпрокуратуру для устранения нарушений материалы скандального уголовного дела о хищениях при модернизации Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева в рамках федеральной целевой программы (ФЦП).

Вопрос о 20 млн рублей

Материалы уголовного дела поступили в Гагаринский райсуд, но еще на предварительных слушаниях защита ходатайствовала перед рассматривающей дело судьей Ольгой Арбузовой о возврате материалов генеральному прокурору, так как, по ее мнению, следователи на завершающем этапе предварительного следствия нарушили права всех троих обвиняемых экс-топ-менеджеров космического центра.

Напомним, что в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) следователи главного управления по расследованию особо важных дел СКР обвиняли уже бывшего заместителя главного инженера ГКНПЦ Александра Позднякова, главу компании «Станкомашкомплекс» Вячеслава Логвиненко и подчиненную последнего Юлию Баркову.

Само расследование, было начато еще в конце 2016 года, но изначально речь в нем шла о «неустановленных следствием лицах», которые еще в 2012–2014 годах расхитили бюджетные деньги, которые выделялись центру Хруничева в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы». Однако конкретные фигуранты появились позже, когда следователи изучили детали контракта по модернизации цехов ГКНПЦ, на которую было выделено около 1,5 млрд рублей. Речь шла о закупке и монтаже шести станков Schaublin 225 TM CNC, необходимых для изготовления деталей пневмогидросистем ракет-носителей семейства «Ангара». «Станкомашкомплекс» выиграл конкурс на поставку 42 единиц оборудования (в том числе и компании Schaublin) для нужд 32-го цеха на сумму более 116 млн рублей. Но, по мнению следствия, по договоренности с Александром Поздняковым были поставлены несколько станков более низкого качества и, соответственно, более дешевых. При этом, предполагает следствие, разница в цене, составившая более 20 млн рублей, осела в карманах злоумышленников.

В суде все трое обвиняемых категорически отрицали причастность к каким-либо преступлениям.

«Изначально на предварительном слушании суд отказался рассматривать наше ходатайство о возврате дела в прокуратуру как преждевременное, но потом на втором или третьем заседании по существу сам предложил вернуться к его изучению»,— сообщил «Коммерсанту» адвокат Вячеслава Логвиненко Сергей Алексеев. В результате суд согласился, что объем обвинения был увеличен, нарушены нормы УПК и есть препятствия для рассмотрения дела судом и вынесения приговора.

По некоторым данным, Генпрокуратура уже передала материалы расследования в СКР для «работы над ошибками», которую, кстати, якобы поручили тому же следователю, который начинал расследование, — Николаю Коженкову. Судя по всему, после «подправки» обвинения материалы сразу же направят обратно в суд.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...