Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В центре Хруничева обнаружена новая схема хищений

21.09.2015 / 14:03 Новости

Прокуратура Москвы направила в УМВД материалы по новым эпизодам мошенничества со стороны руководства Центра имени Хруничева. На этот раз менеджеры ракетно-космического предприятия подозреваются в афере при установке металлообрабатывающих станков в Филях.

центр хруничеваМВД получило от московского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Сергея Илюхина новые данные о порядке хищений в Центре имени Хруничева, сообщает газета «Известия».

По данным издания, события, описанные в постановлении прокурора, происходили в 2013-2014 годах на ракетно-космическом заводе в Филях, подразделении Центра Хруничева, где установлены металлообрабатывающие станки.

Газета сообщает, что Центр заключил договор с компанией «ТФК Туглим», которая должна была предоставить 15 специалистов для обслуживания металлообрабатывающих станков. Однако, на работу высококвалифицированные работники так и не заступили, а вместо них в центр Хруничева были направлены практиканты, работа которых была оплачена 130 тыс рублей. Оставшаяся сумма в размере более 700 тыс тысяч рублей была похищена.

Данные нарушения были вскрыты в результате проверки, проведенной сотрудниками контрольно-ревизионного управления Центра Хруничева. Её результаты были переданы в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения и принятия решений.

«Из-за действий подобных «менеджеров» Центр Хруничева не может выйти из глубочайшей финансовой ямы», — заявил  руководитель пресс-службы Центра Хруничева Александр Шмыгов, подчеркнув — коррупция ряда сотрудников приводит к тому, что сам Центр уже не в состоянии справиться с накопившимися проблемами и ему требуется помощь государства.

Владимир Нестеров
Владимир Нестеров

Напомним, ранее обвинения в хищениях были предъявлены бывшему генеральному директору Центра имени Хруничева Владимиру Нестерову, а также ряду других сотрудников организации. По мнению следствия, в 2007 году Нестеров организовал преступную группу, в которую привлёк своего заместителя Александра Островерха, главного бухгалтера производственного центра Михаила Якушина, руководителя ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова, а также еще ряд лиц, которые на данный момент не установлены. Следователи полагают, что все они принимали участие в подготовленном Нестеровым плане, направленном на хищение имущественных активов предприятия.

По данным следователей, летом 2007 года «Экоправо» заключило с центром им. Хруничева в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Фирма получала от учреждения 22 тыс евро в месяц плюс 5% от сэкономленных благодаря консультациям средств. При этом следователи полагают, что Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные.

В целом коррупция руководства стоила центру Хруничева 285 млн рублей – по данным следователей, такая сумма была перечислена центром на счета «Экоправо».  В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым.

Отметим, что Островерх, Якушин и Дьяконов уже были заключены под домашний арест. А вот об избрании Нестерову меры пресечения следствие ходатайствовать пока не может, поскольку по состоянию здоровья он не может быть доставлен в суд для участия в заседании. Сейчас Нестеров проходит лечение в стационаре и комментировать ситуацию с уголовным делом отказывается.

В мае этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме, заявил, что в отношении бывших сотрудников Центра имени Хруничева было возбуждено 8 уголовных дел. Он также отметил, что всего коррупция сотрудников центра нанесла предприятию ущерб на сумму более 9 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...