Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело о растрате в центре Хруничева передано в суд

30.06.2017 / 17:53 Новости

Следственный комитет России сообщил о завершении расследования уголовного дела о растрате в космическом центре Хруничева. В ближайшее время перед судом предстанут бывший гендиректор предприятия Александр Селиверстов и два замдиректора ракетно-космического завода.

Растрата дошла до суда

Сколько можно?! Очередное уголовное дело в Центре имени Хруничева

На скамью подсудимых в Москве отправились бывший гендиректор ФГУП «Государственный космический НПЦ им. Хруничева» Александр Селиверстов и двое его подельников, которые ранее занимали должности замдиректора ракетно-космического завода, Виктор Ларин и Юрий Яковлев. Всем троим предъявлено обвинение в крупной растрате, совершенной в составе группы.

Напомним, что следователи вменяют фигурантам дела закупку металлопроката для ракет по ценам, значительно превышающим рыночные. Было установлено, что подрядчик, которым выступила компания «МеталлРесурс», поставила наценку на свой товар в 102%. Ущерб от таких закупок, по версии правоохранителей, составил более 108 млн рублей.

Уголовное дело передано в суд. В то же время, глава компании-поставщика от следствия скрылся и был объявлен в международный розыск.

Другие скандалы в Центре имени Хруничева

Правоохранительные органы расследуют несколько уголовных дел в части злоупотребления на предприятии в прошлые годы. Последнее дело было возбуждено в сентябре 2016 года. Оно связано с хищениями в ходе заключения контрактов на перевозку и таможенные услуги.

По-настоящему Центр прогремел два года назад. Тогда правоохранительные органы заинтересовались сделкой о покупке предприятием американской фирмы Inter­na­tional Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». Компания покупалась через офшор с большой доплатой. По версии следствия, люди, вовлеченные в сделку, поделили между собой 212 миллионов долларов. Именно столько заработал офшор в ходе этой перепродажи. В рамках данного дела допрашивали бывшего главу «Роскосмоса» Анатолия Перминова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...