Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Закончено расследование дела о хищениях 20 млн рублей в Центре имени Хруничева

30.10.2018 / 07:54 Новости

СКР намерен в ближайшее время передать в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения материалы дела о многомиллионных хищениях средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) на модернизацию Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева.

Дело с болью в сердце

Об окончании предварительного расследования фигурантам громкого дела следователи Главного управления по расследованию особо важных дел СКР объявили еще 6 августа. И вскоре обвиняемые начали ознакомление с материалами, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено еще в ноябре 2016 года. В нем шла речь о хищениях, совершенных в 2012–2014 годах некими «неустановленными лицами», бюджетных средств, выделенных ГКНПЦ на реализацию ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы». По версии следствия, при поставке в 2013 году оборудования для производства ракет-носителей «Ангара» бывший топ-менеджер центра Александр Поздняков и глава компании «Станкомашкомплекс» Вячеслав Логвиненко поставили станки ненадлежащего качества.

Как стало известно следователям, контракт был заключен в рамках программы по модернизации хруничевского центра в Филях, на которую выделялось почти 1,5 млрд рублей. Изначально на предприятии планировали купить шесть станков Schaublin 225 TM CNC, которые поставщик должен был смонтировать и запустить. В 2012 году «Станкомашкомплекс» выиграл конкурс на поставку 42 единиц оборудования (в том числе и компании Schaublin) для нужд 32-го цеха на сумму более 116 млн рублей. Но, по мнению следствия, по договоренности с Александром Поздняковым были поставлены несколько станков более низкого качества и, соответственно, более дешевых. При этом, предполагает следствие, разница в цене, составившая более 20 млн рублей, осела в карманах злоумышленников.

Первым в октябре прошлого года СКР задержал Позднякова. Через несколько дней прямо из больницы забрали на допрос 59-летнего Владислава Логвиненко, который проходил лечение и обследование для запланированной операции по аортокоронарному шунтированию. Еще двумя подельниками задержанных следствие считало подчиненную Логвиненко Юлию Баркову, а также участвовавшего в переговорах заместителя главы компании «Спецстройсервис» Виктора Тарасова. Первую задержали чуть позже, а Тарасов, якобы являющийся подозреваемым еще по ряду других дел, успел скрыться.

Логвиненко, в прошлом боевой офицер, заявляет, что выполнил все условия контракта, сейчас же он находится в СИЗО в критическом состоянии из-за осложнений сердечного заболевания.

Напомним, что еще одно дело о коррупции в Центре имени Хруничева в августе 2017 года суд вернул в прокуратуру. Обвинения в растрате 368 млн рублей было предъявлено бывшему гендиректору предприятия Александру Селиверстову и двум замдиректора ракетно-космического завода.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов