Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На имущество обвиняемых в махинациях в Центре Хруничева наложили арест

05.12.2016 / 19:41 Новости

На имущество фигурантов уголовного дела о махинациях в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева наложен арест. Об этом ПАСМИ сообщили в Следственном комитете РФ.

По информации СК России, весной прошлого года в ходе проверки в Центре Хруничева были выявлены махинации на 9 миллиардов рублей, было возбуждено восемь уголовных дел о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Ранее стало известно, что Дорогомиловский суд Москвы 5 декабря начал рассматривать по существу дело о растрате более 368 миллионов рублей.

По данным ведомства, арест наложен на банковские счета обвиняемых, на принадлежащие им акции, дорогие автомобили, квартиру и иное имущество. Общая сумма арестованных средств превысила 127 миллионов рублей.

Фигуранты дела

Бывший замглавы по экономическим вопросам Центра Хруничева Александр Островерх ранее получил пять лет условного срока по делу о коррупции.

В прошлом году обвинения в хищениях были предъявлены бывшему генеральному директору Центра имени Хруничева Владимиру Нестерову, а также ряду других сотрудников организации. По версии следователей, в 2007 году Нестеров организовал преступную группу, в которую привлек своего заместителя Александра Островерха, главного бухгалтера производственного центра Михаила Якушина, руководителя ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова, а также еще ряд лиц, которые на данный момент не установлены.

Коррупционная схема

Следователи полагают, что все они принимали участие в подготовленном Нестеровым плане, направленном на хищение имущественных активов предприятия. Установлено, что летом 2007 года «Экоправо» заключило с Центром в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Фирма получала от учреждения 22 тысячи евро в месяц плюс 5 процентов от сэкономленных благодаря консультациям средств. При этом следователи полагают, что Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные.

В итоге коррупция руководства стоила Центру Хруничева 285 миллионов рублей – по данным следователей, такая сумма была перечислена центром на счета «Экоправо».  В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...