Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Инвалида в Ростовской области отправили в колонию из-за врача-взяточника

В Ростовской области по обвинению в мошенничестве осудили и отправили в колонию местного жителя Вадима Рябухина, который признан инвалидом второй степени. Именно из-за инвалидности молодой человек и получил судимость — ранее на взятках попался глава учреждения, которое устанавливало инвалидность, и множество людей автоматически стали считать мошенниками.

Инвалидность как преступление

Суд на жителем станицы Егорлыкской Вадимом Рябухиным состоялся 29 мая текущего года. Его обвинили в покупке инвалидности — суд не убедили ни медицинские документы, ни наличие стальной пластины в голове и металлических винтов в шее у подсудимого. Рябухину назначили два года колонии, несмотря на крайне плохое состояние здоровья, сообщает Инфо24.

Инвалидность Вадим Рябухин оформил после аварии, в которой он сломал шею, получил ушибы внутренних органов и трещину в черепе. В 2015 году после обследования врачи присвоили Вадиму Рябухину II группу инвалидности. Парень стал получать от государства пенсию чуть более шести тысяч рублей.

В 2018 году правоохранители поймали на взятках начальника бюро медико-социальной экспертизы города Гуково Бориса Котова — в этом городе свою справку об инвалидности получил Вадим Рябухин. После задержания Котова правоохранители начали проверять всех, кто в течение нескольких лет оформлял инвалидность в Гуково.

«По неизвестным причинам несколько десятков человек, признанных инвалидами, не были включены в электронный реестр людей с ограниченными возможностями. В больнице пропали имеющие отношение к делу журналы и документы, а всех инвалидов стали считать мошенниками, которые обокрали государство», — пишет издание.

Вадиму Рябухину насчитали более 350 тысяч рублей в качестве ущерба по уголовному делу. При этом ростовчанин ежегодно проходил обследования и каждый раз врачи признавали, что его болезнь не дает шансов на полноценную жизнь. На допросах свою «вину» парень не признал, уголовное дело попало в суд, а 29 мая был оглашен суровый приговор – виновен по статье «Мошенничество при получении выплат».

В деле Бориса Котова следователи насчитали выдачу 37 поддельных удостоверений об инвалидности на общую сумму 1,58 млн рублей. Его осудили на шесть с половиной лет колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...