Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кемеровская чиновница за деньги делала людей инвалидами

19.04.2019 / 13:36 Новости Кемерово

Руководителя одного из бюро медико-социальной экспертизы в Кемеровской области обвинили в установлении гражданам фальшивой инвалидности за взятки. Следователи насчитали более 80 коррупционных случаев.

«Липовая» инвалидность

Следственные органы в Кемеровской области сообщили о передаче в суд уголовного дела крупной чиновницы, попавшейся на многочисленных взятках. Глава бюро МСЭ за солидное вознаграждение устанавливала и продлевала группу инвалидности гражданам, не имеющим для этого показаний. Сумма вознаграждения составляла от 25 до 80 тысяч рублей.

На взяточницу вышли кемеровские полицейские. Они и подсчитали, что с августа 2016 по февраль 2018 года обвиняемая сделала фальшивыми инвалидами 34 местных жителя, а позже еще и продлевала им их поддельный статус. На этом она заработала порядка 1 млн 750 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела из бюро изъяли медицинские документы обратившихся граждан, в будущем их ждет разбирательство и возврат незаконно полученных выплат. Главную злоумышленницу отстранили от занимаемой должности, затем она уволилась по собственному желанию. Также подсудимая заключила досудебное соглашение, суд арестовал ее имущество стоимостью более 1,5 млн рублей в счет возмещения ущерба.

Также установлено, что часть документов женщина оформляла через знакомого врача одного из медицинских учреждений города. На специалиста возбудили отдельное уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...