Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокурора и полицейского осудили за рекордную для Иркутска взятку

19.06.2019 / 16:14 Новости Иркутск
Карапет Геворкян

В Иркутске вынесли приговор бывшему начальнику линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский Григорию Прокофьеву и бывшему заместителю Иркутского транспортного прокурора Карапету Геворкяну. Экс-правоохранителей признали виновными в получении взяток и мошенничестве.

«Прокофьев приговорен к 10 годам лишения свободы с лишением специального звания полковника полиции, Геворкян — к 8 годам лишения свободы с лишением классного чина советника юстиции», — сообщили в пресс-службе Управления ФСБ по Иркутской области, которое осуществляло сопровождение дела.

Меньшим размером наказания бывший зампрокурора Геворкян обязан отсутствием обвинения в мошенничестве — ему вменили только получение взятки.

Как установил суд, два года назад транспортный полицейский и сотрудник прокуратуры получили 45 млн рублей за прекращение оперативно-розыскных мероприятий по фактам нарушений при перевозке нефтепродуктов по железной дороге. Перевозчик раскошелился, чтобы не терять прибыль из-за задержки своих грузов.

В ходе расследования также выяснилось, что Прокофьев ранее уже оказывал такие же услуги другому предпринимателю, получив от него 40 млн рублей.

В деле Геворкяна и Прокофьева был и третий подельник — замначальника Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте Алексеем Ракульцевым. Он также был осужден за коррупцию — чиновник участвовал в получении 15 млн рублей взятки от руководителя коммерческой организации за прекращение его уголовного преследования.

Все взяточники были задержаны в феврале 2017 года. Ракульцев согласился сотрудничать со следственными органами, материалы по нему были выделены в отдельное производство. Из-за помощи следствию Ракульцев получил лишь три года колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...