Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Москве начали ремонт отремонтированной в 2016 году гранитной лестницы перед библиотекой им. Ленина

19.06.2019 / 09:59 Новости Москва
Библиотека им.Ленина

В Москве начали перекладывать гранитную лестницу перед центральным входом в Российскую государственную библиотеку имени Ленина. Эта лестница уже была отремонтирована в 2016 году в рамках госконтракта по благоустройству на 3,4 млрд рублей.

Работы напоследок

Историк-краевед Александр Фролов сообщил в Facebook, что гранит, «которому сносу нет», убрали и, видимо, будут укладывать новый. Он также опубликовал на своей странице соответствующие фотографии.

Представитель Департамента капитального ремонта Москвы сообщил «Коммерсанту», что работы по благоустройству проводятся якобы из-за аварийного состояния лестницы перед библиотекой. Чиновники пояснили, что в 2016 году провели «текущий ремонт» лестницы для безопасного временного пользования.

В марте 2016 года столичный департамент капремонта объявлял закрытый конкурс на это на 2,6 млрд рублей, а в декабре 2016 года — дополнительный тендер на те же адреса на 857,8 млн рублей. Перечень работ и смет, как и итоги конкурса не публиковали. По условиям документацию мог получить лишь участник, подтвердивший организатору конкурса право оказания услуг с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

На запрос о нынешней стоимости работ и проведенных конкурсах чиновники не ответили, сказав лишь, что «все данные есть в открытом доступе». На сайте госзакупок не удалось обнаружить конкурсов, связанных с благоустройством этой территории, которые бы департамент капремонта проводил за последний год.

Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, не исключил, что работы входили и входят в состав закрытого тендера на благоустройство зоны вокруг Кремля, разглашать детали которого в мэрии не имеют права.

Прораб стройплощадки, не назвавший своего имени, сообщил, что их ведет компания «Росдорпроект» и несколько лет назад его сотрудники действительно чинили плиты на библиотечной площади.

Вероятно, работы на библиотечной площади производит находящаяся в стадии ликвидации компания «РосДорПроект» из Санкт-Петербурга: основными видами деятельности компании (с оборотом 2,7 млрд рублей в 2017 году) выступают подготовка стройплощадок, отделочные работы и строительство зданий. При этом у «РосДорПроекта», по данным Kartoteka.ru, также есть полученная в 2015 году лицензия Минкультуры РФ на реставрационные и ремонтные работы на памятниках культурного наследия.

Судя по сайту госзакупок, в «РосДорПроекте» не подавали заявок на участие в конкурсах о столичном благоустройстве, но компания, вероятно, могла быть нанята в качестве подрядчика. Выяснить это в самой компании не удалось: указанные в регистрационных данных телефоны оказались ошибочными.

Партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов говорит, что ликвидация юрлица никак не ограничивает его деятельность, в том числе как подрядчика: «Этот процесс может быть длительным, и в ходе ликвидации компания может завершать неисполненные договоры, а также заключать новые».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...