Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88773 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62990 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52474 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46820 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38720

Подконтрольная заму Собянина компания наживает миллионы на капремонте

Почти половина выделенных на ремонт столичных домов средств оседает в организации, которую курирует вице-мэр Бирюков

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

АО «Москапремонт» постоянно выигрывает тендеры на ремонт жилых домов в столице. Однако само общество ремонты не делает — оно разыгрывает конкурсы среди субподрядчиков на право их провести. При этом компании из семи человек достается от трети до почти половины полученных по госконтракту денег. А в недалеком будущем аффилированная с Петром Бирюковым компания может рассчитывать и на огромные доходы от вывоза «реновационного» строительного мусора.

Проектная себестоимость

На территории ГБУ «Автомобильные дороги», которое подчинено столичному Департаменту ЖКХ, курируемому вице-мэром Петром Бирюковым, находится АО «Москапремонт». Акционерное общество является крупнейшим генподрядчиком капитального ремонта жилья в Москве. Так, только за январь — ноябрь 2018-го оно выиграло контракты более чем на 1 млрд рублей, выяснили журналисты «Проекта».

После получения денег, «Москапремонт» уже сам объявляет конкурс. В результате ему достается до 40% средств, поступивших из московского бюджета, а остальное уходит субподрядчику. «Например, за январь–ноябрь 2018 года «Москапремонт» получил контракты на ремонт 38 домов за 973 млн рублей. Затем все эти дома были переданы субподрядчикам за 677 млн. А 296 млн «Москапремонт» оставил себе», — говорится в расследовании «Проекта».

По мнению партнера консалтинговой компании «НЭО Центр» Алексея Ефанова, изучившего документацию по нескольким тендерам, «Москапремонт» преимущественно занимался разработкой проектной документации, переуступив остальные работы субподрядчикам. Эксперт сообщил изданию «Проект», что на крупных строительных объектах разработка проектной документации стоит не больше 1–2% от суммы договора. Правда, по его словам, «Москапремонт» мог оставлять себе «генподрядный процент» (расходы на страхование ответственности, конкурсные процедуры и т. д.), что составляет порядка 4–5% цены контракта.

«Ситуация, когда одна структура правительства Москвы размещает заказ, вторая его выигрывает и отдает субподрядчиком, оставив себе процент, выглядит странно», — считает замгендиректора Transparency International Россия Илья Шуманов. По его мнению, деньги Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы (ФКР), куда поступают обязательные взносы москвичей на капремонт, подлежат более строгому контролю, нежели деньги организации, опосредованно принадлежащей городской администрации. «Такая двухступенчатая система тендеров создает почву для возможных злоупотреблений», — уверен Шуманов.

Интересно, что директор компании Зинаида Ясенкова перемещается на служебной машине Toyota Camry стоимостью свыше 2 млн рублей, которую в мае 2018 года заказал для руководства «Москапремонт». Ясенкова раньше работала замруководителя ГБУ «Автомобильные дороги», а до того два года — главой управы Таганского района.

Мусорные перспективы

Как полагает «Проект», АО «Москапремонт» в будущем через свою дочернюю фирму «Технопарк» станет зарабатывать деньги на захоронении московских отходов, ведь вывоз мусора также курирует Бирюков. В настоящее время в московском районе Некрасовка создается сортировочная станция. В ее создании принимала участие компания «Роуд групп» — один из крупнейших подрядчиков ГБУ «Автомобильные дороги». В 2017 году компания выиграла тендеры ГБУ на 1,8 млрд рублей.

«У «Роуд групп» интересные отношения с московскими чиновниками. В 2015 году один из основателей компании, Алексей Елисеев, занял пост замруководителя «Автомобильных дорог». И если годом ранее «Роуд групп» получило контракты от «Автомобильных дорог» на 264 млн рублей, то в 2015-м — сразу на 1,9 млрд, причем Елисеев лично входил в некоторые тендерные комиссии. Сейчас этот человек покинул ГБУ, однако замруководителя там трудится другой основатель «Роуд групп» — Алексей Меньшов», — выяснил «Проект».

Дальнейший планируемый маршрут собранного мусора лежит на железнодорожную станцию Шиес в Архангельской области, где недалеко от поселка Урдома то же ГБУ «Автомобильные дороги» строит мусорный полигон. При этом участок под будущей свалкой возле Шиеса находится в аренде у ОАО «Российские железные дороги» (ОАО РЖД) и в субаренде у подконтрольной московской мэрии фирмы «Технопарк».

Предполагается, что полигон начнет принимать отходы из Москвы с 2010 года, в самый разгар программы реновации: в ближайшие 15 лет властям предстоит снести более пяти тысяч пятиэтажек.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88773 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62990 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52474 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46820 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38720

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября