Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75337 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50085 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37683 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24226 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23841

Ремонт и строительство зданий парламента подорожали почти до 7 млрд рублей

14.01.2019 / 09:10 Новости
Госдума

Масштабная реконструкция зданий Госдумы обойдется в сумму более 4 млрд рублей. Еще около 1 млрд рублей в 2019 году потратят из бюджета Москвы на реконструкцию пустующего на Охотном Ряду архитектурного памятника — палат Троекуровых, где разместятся два комитета нижней палаты парламента. Подорожает с 1,69 млрд рублей до 2,85 млрд рублей и строительство нового корпуса Совета федерации.

Подорожавший палаты

Согласно федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП), в 2019 году на реконструкцию зданий комплекса Госдумы на Охотном Ряду будет потрачено 2,381 млрд рублей, а в 2020 году — еще 1 млрд рублей, тогда же стройка должна завершиться. Еще 2,85 млрд рублей будет вложено до конца 2021 года в строительство восьмиэтажного корпуса Совета федерации (СФ) на Петровке с переходом в действующую резиденцию сенаторов на Большой Дмитровке. По данным ФАИП, в 2018 году на проектирование по объектам Госдумы и СФ ушло соответственно 57 млн рублей и 60 млн рублей.

Оба проекта стали следствием отказа властей от строительства парламентского центра, идея которого возникла в 1994 году после первых думских выборов. Был объявлен закрытый конкурс на лучший проект, строительство должно было начаться в 2016 году и закончиться в 2019-м. Но ни один из проектов-победителей не был одобрен ни в Госдуме, ни в СФ, а после выборов Госдумы седьмого созыва в конце 2016 года строить парламентский центр передумали. Избранный тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в здании на Охотном Ряду освободилось много места после оптимизации аппарата, а бывший зампред комиссии по строительству парламентского центра депутат Госдумы Елена Панина объясняла, что строить здание парламента в изменившейся экономической ситуации было бы «просто неэтично». Теперь же в федеральном бюджете на благоустройство рабочих мест депутатов и сенаторов выделено около 6,35 млрд рублей — эта сумма, в частности, сравнима с годовым объемом ассигнований, выделенных в 2019 году в ФАИП Министерству просвещения на строительство и реконструкцию.

Стоимость, сроки и объем проекта неоднократно менялись. Новое здание СФ собирались сдать в 2020 году, потратив на него 1,69 млрд рублей, теперь стройку продлили на год, дополнительно выделив на нее 1,16 млрд рублей. Авторы этого проекта и подрядчики стройки не обнародованы. Больше изменений претерпели планы по объектам Госдумы. В начале 2018 года собирались потратить на перестройку зала пленарных заседаний, прилегающих зон и крыши около 705 млн рублей и завершить работы в том же году. Однако ремонт, по словам главы УДП Александра Колпакова, решили провести «более глобально», в связи с чем контракт на проект с «Моспроектом-2» Михаила Посохина был расторгнут и заключен заново в ноябре 2018 года. Согласно документации по этому контракту, опубликованной в Единой информационной системе (ЕИС) госзакупок, к объектам перестройки кроме зала заседаний и крыши добавились столовая, ресторан, два кафе и магазин-кулинария (объекты комбината питания «Кремлевский» УДП). 16 декабря пресс-секретарь УДП Елена Крылова заявила, что сроки и стоимость работ будут определены после утверждения проекта Главгосэкспертизой и УДП еще «ведет разработку концепции проекта». Впрочем, по данным ЕИС, к 25 декабря 2018 года разработка проекта должны была быть завершена. А по правилам формирования ФАИП размер ассигнований на эту и другие кремлевские стройки определен по предложению самого УДП как главного распорядителя средств.

Масштабная реконструкция еще одного объекта Госдумы на Охотном Ряду будет проведена в течение 2019 года за счет бюджета Москвы. В конце декабря мэрия объявила конкурс с ограниченным участием по выбору подрядчика для реставрации и приспособления к современному использованию стоимостью 811,7 млн рублей пустующего разрушающегося памятника федерального значения — палат боярина Троекурова со сводчатыми залами в Георгиевском переулке. Вскрытие конвертов с заявками претендентов состоится в конце января, работы должны завершиться до конца этого года. В октябре мэрия уже разместила подряд на первоочередные работы на памятнике на сумму 80,4 млн рублей, по данным ЕИС, общая стоимость закупок по этому объекту составляет около 970 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75337 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50085 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37683 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24226 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23841

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона