Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ремонт и строительство зданий парламента подорожали почти до 7 млрд рублей

14.01.2019 / 09:10 Новости
Госдума

Масштабная реконструкция зданий Госдумы обойдется в сумму более 4 млрд рублей. Еще около 1 млрд рублей в 2019 году потратят из бюджета Москвы на реконструкцию пустующего на Охотном Ряду архитектурного памятника — палат Троекуровых, где разместятся два комитета нижней палаты парламента. Подорожает с 1,69 млрд рублей до 2,85 млрд рублей и строительство нового корпуса Совета федерации.

Подорожавший палаты

Согласно федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП), в 2019 году на реконструкцию зданий комплекса Госдумы на Охотном Ряду будет потрачено 2,381 млрд рублей, а в 2020 году — еще 1 млрд рублей, тогда же стройка должна завершиться. Еще 2,85 млрд рублей будет вложено до конца 2021 года в строительство восьмиэтажного корпуса Совета федерации (СФ) на Петровке с переходом в действующую резиденцию сенаторов на Большой Дмитровке. По данным ФАИП, в 2018 году на проектирование по объектам Госдумы и СФ ушло соответственно 57 млн рублей и 60 млн рублей.

Оба проекта стали следствием отказа властей от строительства парламентского центра, идея которого возникла в 1994 году после первых думских выборов. Был объявлен закрытый конкурс на лучший проект, строительство должно было начаться в 2016 году и закончиться в 2019-м. Но ни один из проектов-победителей не был одобрен ни в Госдуме, ни в СФ, а после выборов Госдумы седьмого созыва в конце 2016 года строить парламентский центр передумали. Избранный тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в здании на Охотном Ряду освободилось много места после оптимизации аппарата, а бывший зампред комиссии по строительству парламентского центра депутат Госдумы Елена Панина объясняла, что строить здание парламента в изменившейся экономической ситуации было бы «просто неэтично». Теперь же в федеральном бюджете на благоустройство рабочих мест депутатов и сенаторов выделено около 6,35 млрд рублей — эта сумма, в частности, сравнима с годовым объемом ассигнований, выделенных в 2019 году в ФАИП Министерству просвещения на строительство и реконструкцию.

Стоимость, сроки и объем проекта неоднократно менялись. Новое здание СФ собирались сдать в 2020 году, потратив на него 1,69 млрд рублей, теперь стройку продлили на год, дополнительно выделив на нее 1,16 млрд рублей. Авторы этого проекта и подрядчики стройки не обнародованы. Больше изменений претерпели планы по объектам Госдумы. В начале 2018 года собирались потратить на перестройку зала пленарных заседаний, прилегающих зон и крыши около 705 млн рублей и завершить работы в том же году. Однако ремонт, по словам главы УДП Александра Колпакова, решили провести «более глобально», в связи с чем контракт на проект с «Моспроектом-2» Михаила Посохина был расторгнут и заключен заново в ноябре 2018 года. Согласно документации по этому контракту, опубликованной в Единой информационной системе (ЕИС) госзакупок, к объектам перестройки кроме зала заседаний и крыши добавились столовая, ресторан, два кафе и магазин-кулинария (объекты комбината питания «Кремлевский» УДП). 16 декабря пресс-секретарь УДП Елена Крылова заявила, что сроки и стоимость работ будут определены после утверждения проекта Главгосэкспертизой и УДП еще «ведет разработку концепции проекта». Впрочем, по данным ЕИС, к 25 декабря 2018 года разработка проекта должны была быть завершена. А по правилам формирования ФАИП размер ассигнований на эту и другие кремлевские стройки определен по предложению самого УДП как главного распорядителя средств.

Масштабная реконструкция еще одного объекта Госдумы на Охотном Ряду будет проведена в течение 2019 года за счет бюджета Москвы. В конце декабря мэрия объявила конкурс с ограниченным участием по выбору подрядчика для реставрации и приспособления к современному использованию стоимостью 811,7 млн рублей пустующего разрушающегося памятника федерального значения — палат боярина Троекурова со сводчатыми залами в Георгиевском переулке. Вскрытие конвертов с заявками претендентов состоится в конце января, работы должны завершиться до конца этого года. В октябре мэрия уже разместила подряд на первоочередные работы на памятнике на сумму 80,4 млн рублей, по данным ЕИС, общая стоимость закупок по этому объекту составляет около 970 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд выбрал для домашний арест для и.о. главы управления РАР по ЦФО

Второй за сутки замглавы РАР задержан сотрудниками ФСБ

ФСБ задержала заместителя главы Росалкоголя

Итоги дня: жадность Собянина, резиденция Дюмина и пивное задержание

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области

Спортсменка, экс-депутат и миллиардер — роскошная недвижимость Алины Кабаевой

Журналисты нашли у олимпийской чемпионки дома и квартиры на миллиард, но не смогли найти источник подобных доходов