Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88822 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39125

Ремонт и строительство зданий парламента подорожали почти до 7 млрд рублей

14.01.2019 / 09:10 Новости
Госдума

Масштабная реконструкция зданий Госдумы обойдется в сумму более 4 млрд рублей. Еще около 1 млрд рублей в 2019 году потратят из бюджета Москвы на реконструкцию пустующего на Охотном Ряду архитектурного памятника — палат Троекуровых, где разместятся два комитета нижней палаты парламента. Подорожает с 1,69 млрд рублей до 2,85 млрд рублей и строительство нового корпуса Совета федерации.

Подорожавший палаты

Согласно федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП), в 2019 году на реконструкцию зданий комплекса Госдумы на Охотном Ряду будет потрачено 2,381 млрд рублей, а в 2020 году — еще 1 млрд рублей, тогда же стройка должна завершиться. Еще 2,85 млрд рублей будет вложено до конца 2021 года в строительство восьмиэтажного корпуса Совета федерации (СФ) на Петровке с переходом в действующую резиденцию сенаторов на Большой Дмитровке. По данным ФАИП, в 2018 году на проектирование по объектам Госдумы и СФ ушло соответственно 57 млн рублей и 60 млн рублей.

Оба проекта стали следствием отказа властей от строительства парламентского центра, идея которого возникла в 1994 году после первых думских выборов. Был объявлен закрытый конкурс на лучший проект, строительство должно было начаться в 2016 году и закончиться в 2019-м. Но ни один из проектов-победителей не был одобрен ни в Госдуме, ни в СФ, а после выборов Госдумы седьмого созыва в конце 2016 года строить парламентский центр передумали. Избранный тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в здании на Охотном Ряду освободилось много места после оптимизации аппарата, а бывший зампред комиссии по строительству парламентского центра депутат Госдумы Елена Панина объясняла, что строить здание парламента в изменившейся экономической ситуации было бы «просто неэтично». Теперь же в федеральном бюджете на благоустройство рабочих мест депутатов и сенаторов выделено около 6,35 млрд рублей — эта сумма, в частности, сравнима с годовым объемом ассигнований, выделенных в 2019 году в ФАИП Министерству просвещения на строительство и реконструкцию.

Стоимость, сроки и объем проекта неоднократно менялись. Новое здание СФ собирались сдать в 2020 году, потратив на него 1,69 млрд рублей, теперь стройку продлили на год, дополнительно выделив на нее 1,16 млрд рублей. Авторы этого проекта и подрядчики стройки не обнародованы. Больше изменений претерпели планы по объектам Госдумы. В начале 2018 года собирались потратить на перестройку зала пленарных заседаний, прилегающих зон и крыши около 705 млн рублей и завершить работы в том же году. Однако ремонт, по словам главы УДП Александра Колпакова, решили провести «более глобально», в связи с чем контракт на проект с «Моспроектом-2» Михаила Посохина был расторгнут и заключен заново в ноябре 2018 года. Согласно документации по этому контракту, опубликованной в Единой информационной системе (ЕИС) госзакупок, к объектам перестройки кроме зала заседаний и крыши добавились столовая, ресторан, два кафе и магазин-кулинария (объекты комбината питания «Кремлевский» УДП). 16 декабря пресс-секретарь УДП Елена Крылова заявила, что сроки и стоимость работ будут определены после утверждения проекта Главгосэкспертизой и УДП еще «ведет разработку концепции проекта». Впрочем, по данным ЕИС, к 25 декабря 2018 года разработка проекта должны была быть завершена. А по правилам формирования ФАИП размер ассигнований на эту и другие кремлевские стройки определен по предложению самого УДП как главного распорядителя средств.

Масштабная реконструкция еще одного объекта Госдумы на Охотном Ряду будет проведена в течение 2019 года за счет бюджета Москвы. В конце декабря мэрия объявила конкурс с ограниченным участием по выбору подрядчика для реставрации и приспособления к современному использованию стоимостью 811,7 млн рублей пустующего разрушающегося памятника федерального значения — палат боярина Троекурова со сводчатыми залами в Георгиевском переулке. Вскрытие конвертов с заявками претендентов состоится в конце января, работы должны завершиться до конца этого года. В октябре мэрия уже разместила подряд на первоочередные работы на памятнике на сумму 80,4 млн рублей, по данным ЕИС, общая стоимость закупок по этому объекту составляет около 970 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88822 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39125

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября