Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главреда «Новых колес» «спасли» от статьи за вымогательство у генерала СКР

Игорь Рудников

Суд в Санкт-Петербурге вынес приговор по делу главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, которого ранее обвинили в вымогательстве взятки у генерала СКР Виктора Леднева. Не найдя никаких доказательств вины Рудникова, судья переквалифицировала «вымогательство» на «самоуправство».

Вместе с Игорем Рудниковым на скамью подсудимых попал бизнесмен Александр Дацышин, который был привлечен в качестве посредника для переговоров между Рудниковым и главой СУ СКР по Калининградской области Виктором Ледневым. Сперва ему вменили пособничество в вымогательстве, а затем — пособничество в покушении на самоуправство.

Напомним, что Игоря Рудникова, который неоднократно писал статьи на коррупционную тематику в отношении калининградских силовиков, в ноябре 2017 года задержали по обвинению в вымогательстве $50 тысяч у главы калининградского следкома Виктора Леднева. По версии следствия, Рудников угрожал Ледневу опубликовать компрометирующую его статью и требовал плату за отказ от публикации.

Сам журналист отметил, что его уголовное дело было сфабриковано, так как весь компромат он уже опубликовал (нашел у Леднева роскошный особняк на берегу моря, который ему явно не по средствам), а от генерала он мог требовать только компенсации за то, что ему самостоятельно пришлось расследовать случай покушения на свою жизнь.

Судья Валерия Ковалева, рассмотревшая дело Рудникова и Дацышина, постановила, что никаких явных угроз со стороны журналиста в адрес высокопоставленного следователя не было, а значит, не было и вымогательства. В пользу Рудникова говорят и материалы прослушки, предоставленные ФСБ, а также показания главного свидетеля — генерала Леднева. В суде Леденев говорил, что ни Рудников, ни Дацышин ему не угрожали, но сотрудники ФСБ и центрального аппарата СК «писали в протоколе, что хотели», исказив его показания.

По итогу суд приговорил главреда «Новых колес» к 550 часам обязательных работ за вычетом из наказания срока, отбытого им в СИЗО (почти полтора года). Посредника Дацышина приговорили к 350 часам работ за вычетом срока домашнего ареста. Прокуратура же требовала для подсудимых десяти и восьми лет колонии строгого режима.

Также суд отказал Леденеву в гражданском иске на три миллиона рублей, который тот предъявил Рудникову, ссылаясь на то, что опубликованные в  «Новых колесах» порочат его честь.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...