Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Гособвинение требует 8 и 10 лет колонии для обвиняемых в вымогательстве у генерала СКР

Александр Дацышин

Государственный обвинитель запросил сроки до 10 лет в колонии строгого режима для экс-депутата и главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Дацышина, дело которых рассматривается в Петербурге в закрытом режиме.

Длительная перспектива

«Обвинение просило признать фигурантов виновными и назначить Рудникову наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Дацышину — 8 лет в исправительной колонии строгого режима», — передает сообщение объединенной пресс-службы судов города «Интерфакс».

Московский районный суд рассматривает уголовное дело Рудникова и Дацышина в закрытом режиме. Ходатайство о закрытом характере рассмотрения дела было подано потерпевшим — начальником СКР по Калининградской области генерал-лейтенантом юстиции Виктором Леденевым.

1 ноября 2017 года вредакции газеты «Новые колеса» прошел обыск. Тогда же был задержан главный редактор издания и депутат Калининградской областной думы Рудников. Поверсии следствия, он вымогал $50 тыс. за непубликацию критического материала оруководителе областного СКР Леденеве.

Рудникову предъявлены обвинения по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере), ему вменяется еще одна уголовная статья — 330.2 УК РФ (неисполнение обязанностипо подаче уведомления о наличии у гражданина РФ документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве).

Экс-заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Дацышин обвиняется в посредничестве при совершениипреступления по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере).

Дацышин и Рудников считают свое дело сфабрикованным.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

21 ноября 2017 года Калининградская областная дума лишила Рудникова полномочий депутата по требованию региональной прокуратуры. Она выявила, что в ходе избирательной кампании 2016 года депутат скрыл факт получения карточки постоянного жителя США в 2013 году. Карта действительна до 2026 года. При этом Рудников не направил письменное уведомление в ФМС о наличии у него документа на право постоянного проживания в другом государстве, что является уголовным преступлением.

Еженедельник «Новые колеса» публиковал материалы о громких региональных скандалах, разоблачающие материалы о тайной жизни политиков, депутатов, чиновников и силовиков. Издание не раз выступало ответчиком в судах. В январе 2019 года суд прекратил деятельность газеты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...