Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле о вымогательстве у генерала СКР потерпевший не согласен с обвинением

Александр Дацышин

В Московском райсуде Санкт-Петербурга потерпевший по делу о вымогательстве генерал СКР Виктор Леденев отрицает факт угроз со стороны подсудимых бывшего заместителя полпреда президента в СЗФО Александра Дацышина и экс-депутата Калининградской облдумы журналиста Игоря Рудникова.

Противоречия и «выдумки»

Допрос генерала Виктора Леденева проходил по его ходатайству в закрытом заседании в течение четырех дней, однако участникам процесса было разрешено вести аудиозапись, с которой ознакомился «Коммерсант». После завершения допросов потерпевшего процесс по решению судьи Валерии Ковалевой продолжился в открытом режиме. Ключевыми в показаниях генерала Леденева оказались его многократные заявления, что угроз ни от одного из обвиняемых к нему не поступало. Это напрямую противоречит версии обвинения, что Дацышин и Рудников вымогали у главы регионального СУ СКР $50 тыс. «под угрозой продолжения распространения» в газете господина Рудникова «позорящих сведений». Поскольку ст. 163 УК РФ «Вымогательство» прямо предусматривает «требование передачи чужого имущества под угрозой», заявления потерпевшего в суде означают, что никакого вымогательства не было, считает защита.

Противоречия обнаружились и в версиях генерала Леденева относительно того, кто был инициатором «мирного урегулирования» проблемы беспокоивших его публикаций. Они касались роскошного особняка на морском курорте под Калининградом, где проживал Леденев, и критики проводившегося под его руководством расследования покушения на Рудникова в 2016 году. Решить вопрос с компроматом, после того как на него обратило внимание руководство СКР в Москве, Леденев попытался по рекомендации экс-главы ГУВД по Калининградской области Евгения Мартынова. В ходе следствия потерпевший заявлял, что генерал Мартынов предложил посоветоваться с влиятельным Дацышиным и познакомил с ним господина Леденева по его просьбе, а в суде — что инициатором знакомства был генерал Мартынов. Когда защита обратила внимание на противоречия, потерпевший заявил, что в ФСБ и ГСУ СКР его не слушали, а «писали в протоколе что хотели» и все зафиксированное — это их «выдумки». При этом сам высокопоставленный следователь, по его словам, подписывал протоколы не читая. «По версии потерпевшего, сотрудники ФСБ разработали сценарий, тексты диалогов и превратили его в марионетку», — отметил адвокат экс-замполпреда Сергей Баранов.

Мартынов заявил в суде, что помогал Леденеву «по-человечески, по-генеральски», узнав во время встречи в ресторане в Москве и на яхте в Калининграде, что «»Новые колеса» кошмарят СКР». По версии обвинения, Александр Дацышин встретился по просьбе генерала Леденева с Игорем Рудниковым, после чего передал потерпевшему, что решить вопрос с публикациями можно за $50 тыс. После этого генерал написал заявление в УФСБ и стал участником оперативно-разыскных мероприятий, включая прослушивание его дружеских бесед c генералом Мартыновым с применением нецензурной лексики. Из оглашенной судом стенограммы следует, что экс-глава калининградского УВД предлагал главе СУ СКР согласиться на оплату «прекращения писанины» журналисту, но взять «оттяжку» и «получить от Кости полтинник баксов или евро». Разговор также касался встречной просьбы генерала Мартынова содействовать в уголовном деле, которое расследует ведомство генерала Леденева. В суде по делу Дацышина и Рудникова Евгений Мартынов объяснил предложение получить деньги «от Кости» желанием «успокоить генерала Леденева».

Исходя из материалов дела, разговор касался уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в отношении коммерческой структуры Александра Суслова — брата бывшего вице-премьера правительства Калининградской области Константина Суслова. При этом Мартынов подтвердил суду, что сам также является фигурантом одного из расследуемых в регионе управлением СКР во главе с Леденевым уголовных дел по ч. 1 ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями».

Напомним, что подсудимые Дацышин и Рудников считают свое дело сфабрикованным. Дацышин связывает его с тем, что он поставил в известность о просьбе генерала решить проблему «любым способом» полпреда президента в СЗФО и ФСБ. Рудников утверждает, что хотел получить от силовика не взятку, а материалы, связанные с покушением на него самого.

Александр Дацышин занимал должность заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе с марта 2006 года по ноябрь 2012-го. В настоящее время он партнерствует в рыбопромышленной компании «Рыбфлот-Фор» со своим бывшим шефом Ильей Клебановым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...