Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106922 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44466 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40034 Начальник бронетанковой службы Чебаркульского гарнизона оставил танки без двигателей 27952 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25950

В деле о вымогательстве у генерала СКР потерпевший не согласен с обвинением

Александр Дацышин

В Московском райсуде Санкт-Петербурга потерпевший по делу о вымогательстве генерал СКР Виктор Леденев отрицает факт угроз со стороны подсудимых бывшего заместителя полпреда президента в СЗФО Александра Дацышина и экс-депутата Калининградской облдумы журналиста Игоря Рудникова.

Противоречия и «выдумки»

Допрос генерала Виктора Леденева проходил по его ходатайству в закрытом заседании в течение четырех дней, однако участникам процесса было разрешено вести аудиозапись, с которой ознакомился «Коммерсант». После завершения допросов потерпевшего процесс по решению судьи Валерии Ковалевой продолжился в открытом режиме. Ключевыми в показаниях генерала Леденева оказались его многократные заявления, что угроз ни от одного из обвиняемых к нему не поступало. Это напрямую противоречит версии обвинения, что Дацышин и Рудников вымогали у главы регионального СУ СКР $50 тыс. «под угрозой продолжения распространения» в газете господина Рудникова «позорящих сведений». Поскольку ст. 163 УК РФ «Вымогательство» прямо предусматривает «требование передачи чужого имущества под угрозой», заявления потерпевшего в суде означают, что никакого вымогательства не было, считает защита.

Противоречия обнаружились и в версиях генерала Леденева относительно того, кто был инициатором «мирного урегулирования» проблемы беспокоивших его публикаций. Они касались роскошного особняка на морском курорте под Калининградом, где проживал Леденев, и критики проводившегося под его руководством расследования покушения на Рудникова в 2016 году. Решить вопрос с компроматом, после того как на него обратило внимание руководство СКР в Москве, Леденев попытался по рекомендации экс-главы ГУВД по Калининградской области Евгения Мартынова. В ходе следствия потерпевший заявлял, что генерал Мартынов предложил посоветоваться с влиятельным Дацышиным и познакомил с ним господина Леденева по его просьбе, а в суде — что инициатором знакомства был генерал Мартынов. Когда защита обратила внимание на противоречия, потерпевший заявил, что в ФСБ и ГСУ СКР его не слушали, а «писали в протоколе что хотели» и все зафиксированное — это их «выдумки». При этом сам высокопоставленный следователь, по его словам, подписывал протоколы не читая. «По версии потерпевшего, сотрудники ФСБ разработали сценарий, тексты диалогов и превратили его в марионетку», — отметил адвокат экс-замполпреда Сергей Баранов.

Мартынов заявил в суде, что помогал Леденеву «по-человечески, по-генеральски», узнав во время встречи в ресторане в Москве и на яхте в Калининграде, что «»Новые колеса» кошмарят СКР». По версии обвинения, Александр Дацышин встретился по просьбе генерала Леденева с Игорем Рудниковым, после чего передал потерпевшему, что решить вопрос с публикациями можно за $50 тыс. После этого генерал написал заявление в УФСБ и стал участником оперативно-разыскных мероприятий, включая прослушивание его дружеских бесед c генералом Мартыновым с применением нецензурной лексики. Из оглашенной судом стенограммы следует, что экс-глава калининградского УВД предлагал главе СУ СКР согласиться на оплату «прекращения писанины» журналисту, но взять «оттяжку» и «получить от Кости полтинник баксов или евро». Разговор также касался встречной просьбы генерала Мартынова содействовать в уголовном деле, которое расследует ведомство генерала Леденева. В суде по делу Дацышина и Рудникова Евгений Мартынов объяснил предложение получить деньги «от Кости» желанием «успокоить генерала Леденева».

Исходя из материалов дела, разговор касался уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в отношении коммерческой структуры Александра Суслова — брата бывшего вице-премьера правительства Калининградской области Константина Суслова. При этом Мартынов подтвердил суду, что сам также является фигурантом одного из расследуемых в регионе управлением СКР во главе с Леденевым уголовных дел по ч. 1 ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями».

Напомним, что подсудимые Дацышин и Рудников считают свое дело сфабрикованным. Дацышин связывает его с тем, что он поставил в известность о просьбе генерала решить проблему «любым способом» полпреда президента в СЗФО и ФСБ. Рудников утверждает, что хотел получить от силовика не взятку, а материалы, связанные с покушением на него самого.

Александр Дацышин занимал должность заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе с марта 2006 года по ноябрь 2012-го. В настоящее время он партнерствует в рыбопромышленной компании «Рыбфлот-Фор» со своим бывшим шефом Ильей Клебановым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106922 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44466 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40034 Начальник бронетанковой службы Чебаркульского гарнизона оставил танки без двигателей 27952 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25950

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

Администрация Красноармейска дважды платит из казны за одни и те же работы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Столичный Дом звукозаписи передан во владение Управделами президента под аккомпанемент недовольства музыкантов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Соседство с Патрушевыми, яхты, пиво и аттракционы — как осваивает Геленджик глава «Динамо»

Черноморский город стал местом концентрации целого ряда олигархов и чиновников

Земельные махинации в Татарстане вылились в уличные протесты

Жители требуют правовой оценки действий главы Елабуги

Коррупционные скандалы в Минобороны

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Антимонопольщики проверят 46 оборонных предприятий

Читать все материалы

Что важнее: выявление коррупции или защита данных — жаркая дискуссия в ВШЭ

Представители власти и общества обсудили методы борьбы с коррупционными проявлениями в закупках

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: