Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле о миллиардной растрате в «Трансаэро» появился новый фигурант

14.06.2019 / 07:39 Новости Москва

Суд отправил под домашний арест бывшего главного бухгалтера авиакомпании «Трансаэро» Андрея Ковалева, которого следствие считает подельником уже находящегося в СИЗО бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» Михаила Котова и скрывающегося за границей экс-гендиректора авиакомпании Александра Бурдина.

Третьим будет

Андрей Ковалев был задержан 7 июня после проведенного у него дома обыска. По данным «Коммерсанта», во время этого мероприятия следствие нашло документальные подтверждения того, что находившийся до этого в статусе свидетеля Ковалев был задействован в криминальных схемах по выводу денег и имущества из авиакомпании «Трансаэро».

Общий ущерб от действий подозреваемых оценивается как минимум в 1,7 млрд рублей, а по сделкам еще на 4 млрд рублей до сих пор проводятся экспертизы.

Бывший главный бухгалтер «Трансаэро» стал уже третьим фигурантом начатого еще в апреле 2017 года расследования. Тогда оно было возбуждено ММСУТ СКР по факту невыплаты зарплаты свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). По версии следствия, с марта по октябрь 2016 года 6,8 тыс. работников авиакомпании не получили более 400 млн рублей. Разбираясь в обстоятельствах этого преступления, СКР выявил в действиях топ-менеджмента авиакомпании еще и растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Первым следователи в августе 2018 года попытались задержать бывшего гендиректора авиакомпании «Трансаэро» Александра Бурдина. Однако дважды допрошенный по делу в качестве свидетеля бизнесмен успел уехать на лечение за границу, где находится до сих пор. В итоге заочно обвиненного Александра Бурдина объявили сначала в федеральный розыск, а затем и в международный.

В октябре прошлого года все тем же Мещанским судом в СИЗО был отправлен бывший арбитражный управляющий «Трансаэро» Михаил Котов, занимавший эту должность с декабря 2015 года по сентябрь 2017 года. Задержали его после допроса, на который Котов принес с собой две коробки документов, которые, как он полагал, доказывали его непричастность к хищениям. Но это ему не помогло.

Как полагают следователи ММСУТ СКР, Александр Бурдин, Михаил Котов и Андрей Ковалев, вступив в преступный сговор, в период с октября 2015-го по сентябрь 2017 года, злоупотребляя своими полномочиями, совершили ряд финансово-экономических сделок с целью хищения имущества «Трансаэро». В частности, в деле речь идет о продаже по заниженной стоимости 113 принадлежащих авиакомпании автомобилей, в том числе обслуживавших территории аэропортов, и иномарок, использовавшихся руководителями «Трансаэро». Также следствие считает, что фигуранты дела слишком дорого арендовали склады, на которых хранились авиаоборудование, запчасти, а также те самые 113 автомобилей. Например, в ММСУТ полагают, что 8 млн рублей из выплаченных «Трансаэро» за хранение своего имущества компании «Олимп» оказались на счетах, подконтрольных обвиняемым.

Кроме того следователи считают, что Александр Бурдин и Михаил Котов могли быть причастны к уничтожению юридической базы документов «Трансаэро». Участвовал ли в этом Ковалев, следствие сейчас и проверяет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...