Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР проверит полицию по делу Голунова, возможен «коммерческий заказ»

Иван Голунов

После закрытия уголовного дела журналиста Ивана Голунова МВД передало в Следственный комитет материалы внутренней проверки в отношении сотрудников, задержавших журналиста. СКР проводит доследственную проверку, предшествующую возбуждению уголовного дела против полицейских.

«Следственный комитет России тщательно проанализирует материалы службы собственной безопасности МВД, направленные Министром внутренних дел Российской Федерации, в отношении сотрудников полиции, причастных к уголовному преследованию Ивана Голунова. Следствие установит все обстоятельства, связанные с задержанием Ивана Голунова по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств. При наличии оснований по результатам доследственной проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение», — сообщила вечером 11 июня официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Как сообщает РБК, одной из версий, которые проверит следствие, станет возможность «коммерческого заказа», поступившего в УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве и ставшего причиной необоснованного задержания журналиста.

«Сегодня многие (кто изучал дело Ивана Голунова) склоняются к тому, что имел место коммерческий заказ», — сказал РБК собеседник в силовых структурах. По его словам, не исключено, что в дело был вовлечен «кто-то из коммерсантов», чьи интересы были затронуты расследованиями журналиста.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

В какой степени в дело были вовлечены сотрудники полиции из УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве, предстоит выяснить следствию, подчеркнул один из собеседников.

Напомним, что корреспондента отдела расследование издания «Медуза» Ивана Голунова задержали в Москве днем 6 июня. Из его рюкзака оперативники изъяли несколько свертков с наркотиками, позже еще несколько свертков обнаружили у него дома. При этом, как отметили адвокаты Голунова, полицейские точно знали, что и где искать — обыск был точечным. Сам журналист сразу же заявил, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда их не употреблял и даже не притрагивался к ним — его слова позже подтвердили несколько экспертиз.

На протяжении нескольких дней в поддержку Ивана Голунова высказывались сотни российских СМИ, известных журналистов, общественных деятелей и даже артистов. По всей стране проходили пикеты в защиту журналиста с требованием освободить его (после задержания Голунова поместили под домашний арест). О необходимости тщательной проверки всех обстоятельств задержания Голунова заявляли, в том числе, мэр Москвы Сергей Собянин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие.

Днем 11 июня министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что после проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз было принято решение снять обвинения с Голунова в связи с недоказанностью его участия в преступлении. Сотрудники полиции, участвовавшие в задержании, были отстранены от исполнения обязанностей на время проверки. Также Колокольцев ходатайствовал об увольнении начальника УВД по ЗАО генерал-майора Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина, причастных к провокации против журналиста.

Также стало известно о внесении в Госдуму законопроекта о смягчении уголовной ответственности по статье о хранении наркотиков без цели сбыта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...