Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мимо декларации: как утаить роскошные апартаменты

Мастер-класс от депутатов и чиновников

Ежегодно российские чиновники и политики отчитываются перед общественностью о своих доходах, имуществе и доходах членов своих семей. Кто-то поражает всех своими многомиллионными доходами, кто-то предпочитает лишиться должности, но не рассказывать никому о «нажитом непосильным трудом», а есть такие, кто и при заполнении декларации лукавит, и при должности остается. Как у них это получается — выяснили журналисты.

Юридическое лицо парламентария

«Мы бизнесмены (в прошлом), нам стесняться нечего» — так можно обозначить широкую группу госслужащих, которые запросто декларируют сотни миллионов рублей годового дохода, объясняя его удачными вложениями в прошлом. К этой группе можно причислить полпреда президента на Дальнем Востоке в статусе вице-премьера Юрия Трутнева, который заработал в 2018 году 540 млн рублей, полпреда президента в Приволжском округе Игоря Комарова с его 660 млн рублей дохода, а также сенатора от Карелии Игоря Зубарева, состоятельного рыбопромышленника, задекларировавшего 564 млн рублей. Правда, в отличие от первых двух, Зубарев все же постеснялся полностью рассказывать о своем имущества.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?
  

Как пишет «Собеседник«, Зубарев, в прошлом депутат от «Единой России», официально отчитался о наличии у него в собственности четырех домов и трех квартир, но по какой-то причине забыл про элитную недвижимость в ЖК «Легенда Цветного», построенного неподалеку от здания Совета Федерации. Жилье площадью 211 кв. метров оценивается примерно в 300 млн рублей. Квартира была куплена ООО «Северный дом» в ноябре прошлого года.

Журналисты выяснили, что Единственным владельцем «Северного Дома» является Игорь Зубарев. Они обратили внимание на то, что он создал компанию в сентябре прошлого года, когда уже как сенатор не имел права заниматься предпринимательской деятельностью.

«Сведений о передаче доли учредителя в доверительное управление в ЕГРЮЛ не содержится. Квартира ранее также была записана на организацию, аффилированную с сенатором Зубаревым. Указания на пользование этой жилплощадью в декларации единоросса нет. Использование в качестве «прокладок» юрлиц позволяет политикам прятать дорогие квартиры», — отмечает «Собеседник».

Если бы в скрытности сенатора Зубарева увидели умысел, его вполне могли бы лишить мандата. Например, в регионах органы прокуратуры регулярно добиваются лишения депутатских статусов политиков, игнорирующих закон о декларировании доходов.

Коллегой сенатора Зубарева и единомышленником по части сокрытия своего имущества можно считать депутата Госдумы от Удмуртии Ваху Агаева. Депутат-коммунист, чья семья занимается поставками нефтепродуктов на юг России, отчитался о доходах менее 6 млн рублей в год. Также он указал в декларации наличие лишь одной квартиры.

Зато целый ряд элитных квартир записан на ООО «Юг-Нефтепродукт» — компанию, доли в которой постоянно переходят из рук в руки между основавшим ее Вахой Агаевым и двумя его сыновьями.

Согласно выпискам из Росреестра, компания «Юг-Нефтепродукт» купила несколько квартир в ЖК «Остоженка, 11» в конце 2016 года — сразу после избрания Вахи Агаева в Госдуму. Суммарная площадь трех самых больших квартир – 813,5 кв. метров, а их общая стоимость может достигать 1,8 млрд рублей, — подсчитали журналисты.

Сам Агаев заявил журналистам, что ему нравится его старая квартира и другой недвижимости у него нет, разве что у сыновей, которым апартаменты в районе «Золотой мили» достались в результате делового конфликта.

Дети как прикрытие

Прятать дорогостоящие активы через повзрослевших детей — еще один способ, взятый на вооружение чересчур стеснительными чиновниками. Например, сын спикера СовФеда Валентины Матвиенко владеет 265,8 кв. м в ЖК «Филипповский» рядом с Гоголевским бульваром. Цена одного квадратного метра, согласно данным ЦИАН, колеблется здесь от 719 тысяч до 1,4 млн рублей за кв. метр.

А сын сенатора Владимира Кожина недавно купил квартиру за 200 млн рублей в ЖК «Трилогия» у станции метро «Улица 1905 года». Сенаторский отпрыск является довольно успешным бизнесменом-строителем. «И добился всего, конечно, без помощи отца, много лет возглавлявшего Управделами президента», — отмечает «Собеседник».

Губернатор Пермского края Максим Решетников, сразу после того, как Владимир Путин назначил его врио главы региона, переписал доли в своей квартире на детей. Как Решетников, который с 21 года состоит на госслужбе смог заработать на квартиру на Якиманке стоимостью порядка 220 млрд рублей, остается загадкой.

Но рекорды по дороговизне подаренного от греха подальше жилья ставит заместитель мэра Москвы, главный строитель города Марат Хуснуллин. Три года назад он подарил своей дочери Малике 186,7 кв. метров в ЖК «Колымажный, 10» стоимостью около полумиллиарда рублей.

Впрочем, не только дети, но и жены могут послужить миссии по сокрытию имущества. Например, депутат Госдумы Николай Борцов в 2017 году разделил имущество с супругой, передав ей квартиру стоимостью пару сотен миллионов рублей.

Другой депутат, единоросс Александр Брыксин , записал на свою жену квартиру в ЖК «Онегин» стоимостью приблизительно 450 млн рублей.

Выгодная лазейка в законе

Как пояснил замгендиректора организации «Тренсперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, чиновники пользуются всевозможными уловками, чтобы не вносить в свои декларации больше положенного.

«В декларацию о доходах владение юрлицом объектами недвижимости не попадает. В закрытой части указываются только доли в коммерческих предприятиях, но опять же без квартир. И объяснять происхождение средств на их покупку не требуется. Эта дырявая система, которая существует в России, позволяет уходить от декларирования имущества. Доказать же пользование квартирой практически невозможно. Сюда попадают сведения только о заключенных договорах долгосрочной аренды», — сказал эксперт.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве