Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мимо декларации: как утаить роскошные апартаменты

Мастер-класс от депутатов и чиновников

Ежегодно российские чиновники и политики отчитываются перед общественностью о своих доходах, имуществе и доходах членов своих семей. Кто-то поражает всех своими многомиллионными доходами, кто-то предпочитает лишиться должности, но не рассказывать никому о «нажитом непосильным трудом», а есть такие, кто и при заполнении декларации лукавит, и при должности остается. Как у них это получается — выяснили журналисты.

Юридическое лицо парламентария

«Мы бизнесмены (в прошлом), нам стесняться нечего» — так можно обозначить широкую группу госслужащих, которые запросто декларируют сотни миллионов рублей годового дохода, объясняя его удачными вложениями в прошлом. К этой группе можно причислить полпреда президента на Дальнем Востоке в статусе вице-премьера Юрия Трутнева, который заработал в 2018 году 540 млн рублей, полпреда президента в Приволжском округе Игоря Комарова с его 660 млн рублей дохода, а также сенатора от Карелии Игоря Зубарева, состоятельного рыбопромышленника, задекларировавшего 564 млн рублей. Правда, в отличие от первых двух, Зубарев все же постеснялся полностью рассказывать о своем имущества.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?
  

Как пишет «Собеседник«, Зубарев, в прошлом депутат от «Единой России», официально отчитался о наличии у него в собственности четырех домов и трех квартир, но по какой-то причине забыл про элитную недвижимость в ЖК «Легенда Цветного», построенного неподалеку от здания Совета Федерации. Жилье площадью 211 кв. метров оценивается примерно в 300 млн рублей. Квартира была куплена ООО «Северный дом» в ноябре прошлого года.

Журналисты выяснили, что Единственным владельцем «Северного Дома» является Игорь Зубарев. Они обратили внимание на то, что он создал компанию в сентябре прошлого года, когда уже как сенатор не имел права заниматься предпринимательской деятельностью.

«Сведений о передаче доли учредителя в доверительное управление в ЕГРЮЛ не содержится. Квартира ранее также была записана на организацию, аффилированную с сенатором Зубаревым. Указания на пользование этой жилплощадью в декларации единоросса нет. Использование в качестве «прокладок» юрлиц позволяет политикам прятать дорогие квартиры», — отмечает «Собеседник».

Если бы в скрытности сенатора Зубарева увидели умысел, его вполне могли бы лишить мандата. Например, в регионах органы прокуратуры регулярно добиваются лишения депутатских статусов политиков, игнорирующих закон о декларировании доходов.

Коллегой сенатора Зубарева и единомышленником по части сокрытия своего имущества можно считать депутата Госдумы от Удмуртии Ваху Агаева. Депутат-коммунист, чья семья занимается поставками нефтепродуктов на юг России, отчитался о доходах менее 6 млн рублей в год. Также он указал в декларации наличие лишь одной квартиры.

Зато целый ряд элитных квартир записан на ООО «Юг-Нефтепродукт» — компанию, доли в которой постоянно переходят из рук в руки между основавшим ее Вахой Агаевым и двумя его сыновьями.

Согласно выпискам из Росреестра, компания «Юг-Нефтепродукт» купила несколько квартир в ЖК «Остоженка, 11» в конце 2016 года — сразу после избрания Вахи Агаева в Госдуму. Суммарная площадь трех самых больших квартир – 813,5 кв. метров, а их общая стоимость может достигать 1,8 млрд рублей, — подсчитали журналисты.

Сам Агаев заявил журналистам, что ему нравится его старая квартира и другой недвижимости у него нет, разве что у сыновей, которым апартаменты в районе «Золотой мили» достались в результате делового конфликта.

Дети как прикрытие

Прятать дорогостоящие активы через повзрослевших детей — еще один способ, взятый на вооружение чересчур стеснительными чиновниками. Например, сын спикера СовФеда Валентины Матвиенко владеет 265,8 кв. м в ЖК «Филипповский» рядом с Гоголевским бульваром. Цена одного квадратного метра, согласно данным ЦИАН, колеблется здесь от 719 тысяч до 1,4 млн рублей за кв. метр.

А сын сенатора Владимира Кожина недавно купил квартиру за 200 млн рублей в ЖК «Трилогия» у станции метро «Улица 1905 года». Сенаторский отпрыск является довольно успешным бизнесменом-строителем. «И добился всего, конечно, без помощи отца, много лет возглавлявшего Управделами президента», — отмечает «Собеседник».

Губернатор Пермского края Максим Решетников, сразу после того, как Владимир Путин назначил его врио главы региона, переписал доли в своей квартире на детей. Как Решетников, который с 21 года состоит на госслужбе смог заработать на квартиру на Якиманке стоимостью порядка 220 млрд рублей, остается загадкой.

Но рекорды по дороговизне подаренного от греха подальше жилья ставит заместитель мэра Москвы, главный строитель города Марат Хуснуллин. Три года назад он подарил своей дочери Малике 186,7 кв. метров в ЖК «Колымажный, 10» стоимостью около полумиллиарда рублей.

Впрочем, не только дети, но и жены могут послужить миссии по сокрытию имущества. Например, депутат Госдумы Николай Борцов в 2017 году разделил имущество с супругой, передав ей квартиру стоимостью пару сотен миллионов рублей.

Другой депутат, единоросс Александр Брыксин , записал на свою жену квартиру в ЖК «Онегин» стоимостью приблизительно 450 млн рублей.

Выгодная лазейка в законе

Как пояснил замгендиректора организации «Тренсперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, чиновники пользуются всевозможными уловками, чтобы не вносить в свои декларации больше положенного.

«В декларацию о доходах владение юрлицом объектами недвижимости не попадает. В закрытой части указываются только доли в коммерческих предприятиях, но опять же без квартир. И объяснять происхождение средств на их покупку не требуется. Эта дырявая система, которая существует в России, позволяет уходить от декларирования имущества. Доказать же пользование квартирой практически невозможно. Сюда попадают сведения только о заключенных договорах долгосрочной аренды», — сказал эксперт.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы