Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61167 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40085 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24818 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23612 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19130

Мимо декларации: как утаить роскошные апартаменты

Мастер-класс от депутатов и чиновников

Ежегодно российские чиновники и политики отчитываются перед общественностью о своих доходах, имуществе и доходах членов своих семей. Кто-то поражает всех своими многомиллионными доходами, кто-то предпочитает лишиться должности, но не рассказывать никому о «нажитом непосильным трудом», а есть такие, кто и при заполнении декларации лукавит, и при должности остается. Как у них это получается — выяснили журналисты.

Юридическое лицо парламентария

«Мы бизнесмены (в прошлом), нам стесняться нечего» — так можно обозначить широкую группу госслужащих, которые запросто декларируют сотни миллионов рублей годового дохода, объясняя его удачными вложениями в прошлом. К этой группе можно причислить полпреда президента на Дальнем Востоке в статусе вице-премьера Юрия Трутнева, который заработал в 2018 году 540 млн рублей, полпреда президента в Приволжском округе Игоря Комарова с его 660 млн рублей дохода, а также сенатора от Карелии Игоря Зубарева, состоятельного рыбопромышленника, задекларировавшего 564 млн рублей. Правда, в отличие от первых двух, Зубарев все же постеснялся полностью рассказывать о своем имущества.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?
  

Как пишет «Собеседник«, Зубарев, в прошлом депутат от «Единой России», официально отчитался о наличии у него в собственности четырех домов и трех квартир, но по какой-то причине забыл про элитную недвижимость в ЖК «Легенда Цветного», построенного неподалеку от здания Совета Федерации. Жилье площадью 211 кв. метров оценивается примерно в 300 млн рублей. Квартира была куплена ООО «Северный дом» в ноябре прошлого года.

Журналисты выяснили, что Единственным владельцем «Северного Дома» является Игорь Зубарев. Они обратили внимание на то, что он создал компанию в сентябре прошлого года, когда уже как сенатор не имел права заниматься предпринимательской деятельностью.

«Сведений о передаче доли учредителя в доверительное управление в ЕГРЮЛ не содержится. Квартира ранее также была записана на организацию, аффилированную с сенатором Зубаревым. Указания на пользование этой жилплощадью в декларации единоросса нет. Использование в качестве «прокладок» юрлиц позволяет политикам прятать дорогие квартиры», — отмечает «Собеседник».

Если бы в скрытности сенатора Зубарева увидели умысел, его вполне могли бы лишить мандата. Например, в регионах органы прокуратуры регулярно добиваются лишения депутатских статусов политиков, игнорирующих закон о декларировании доходов.

Коллегой сенатора Зубарева и единомышленником по части сокрытия своего имущества можно считать депутата Госдумы от Удмуртии Ваху Агаева. Депутат-коммунист, чья семья занимается поставками нефтепродуктов на юг России, отчитался о доходах менее 6 млн рублей в год. Также он указал в декларации наличие лишь одной квартиры.

Зато целый ряд элитных квартир записан на ООО «Юг-Нефтепродукт» — компанию, доли в которой постоянно переходят из рук в руки между основавшим ее Вахой Агаевым и двумя его сыновьями.

Согласно выпискам из Росреестра, компания «Юг-Нефтепродукт» купила несколько квартир в ЖК «Остоженка, 11» в конце 2016 года — сразу после избрания Вахи Агаева в Госдуму. Суммарная площадь трех самых больших квартир – 813,5 кв. метров, а их общая стоимость может достигать 1,8 млрд рублей, — подсчитали журналисты.

Сам Агаев заявил журналистам, что ему нравится его старая квартира и другой недвижимости у него нет, разве что у сыновей, которым апартаменты в районе «Золотой мили» достались в результате делового конфликта.

Дети как прикрытие

Прятать дорогостоящие активы через повзрослевших детей — еще один способ, взятый на вооружение чересчур стеснительными чиновниками. Например, сын спикера СовФеда Валентины Матвиенко владеет 265,8 кв. м в ЖК «Филипповский» рядом с Гоголевским бульваром. Цена одного квадратного метра, согласно данным ЦИАН, колеблется здесь от 719 тысяч до 1,4 млн рублей за кв. метр.

А сын сенатора Владимира Кожина недавно купил квартиру за 200 млн рублей в ЖК «Трилогия» у станции метро «Улица 1905 года». Сенаторский отпрыск является довольно успешным бизнесменом-строителем. «И добился всего, конечно, без помощи отца, много лет возглавлявшего Управделами президента», — отмечает «Собеседник».

Губернатор Пермского края Максим Решетников, сразу после того, как Владимир Путин назначил его врио главы региона, переписал доли в своей квартире на детей. Как Решетников, который с 21 года состоит на госслужбе смог заработать на квартиру на Якиманке стоимостью порядка 220 млрд рублей, остается загадкой.

Но рекорды по дороговизне подаренного от греха подальше жилья ставит заместитель мэра Москвы, главный строитель города Марат Хуснуллин. Три года назад он подарил своей дочери Малике 186,7 кв. метров в ЖК «Колымажный, 10» стоимостью около полумиллиарда рублей.

Впрочем, не только дети, но и жены могут послужить миссии по сокрытию имущества. Например, депутат Госдумы Николай Борцов в 2017 году разделил имущество с супругой, передав ей квартиру стоимостью пару сотен миллионов рублей.

Другой депутат, единоросс Александр Брыксин , записал на свою жену квартиру в ЖК «Онегин» стоимостью приблизительно 450 млн рублей.

Выгодная лазейка в законе

Как пояснил замгендиректора организации «Тренсперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, чиновники пользуются всевозможными уловками, чтобы не вносить в свои декларации больше положенного.

«В декларацию о доходах владение юрлицом объектами недвижимости не попадает. В закрытой части указываются только доли в коммерческих предприятиях, но опять же без квартир. И объяснять происхождение средств на их покупку не требуется. Эта дырявая система, которая существует в России, позволяет уходить от декларирования имущества. Доказать же пользование квартирой практически невозможно. Сюда попадают сведения только о заключенных договорах долгосрочной аренды», — сказал эксперт.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61167 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40085 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24818 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23612 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19130

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа