Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело о хищении 58 млрд рублей из БТА Банка ушло в суд

Мухтар Аблязов

Генеральная прокуратура России направила в суд для заочного рассмотрения уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова.

Третий суд

«Генеральной прокуратурой РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших председателя совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова, председателя правления того же банка Романа Солодченко, а также их подчиненных Артура Трофимова, Игоря Кононко, Татьяны Параскевич, Анатолия Ерещенко и Александра Удовенко», — заявил ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. В России им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, отмывание средств и причинение особо крупного ущерба.

Как полагает следствие, в 2006-2009 годах они похитили более 58 млрд рублей в БТА Банке, выдавая кредиты под залог земельных участков. Затем Аблязов совместно с соучастниками организовал незаконное прекращение действия договоров ипотеки и банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога. Кроме того, по данным следствия, соучастники на основании договоров цессии передали подконтрольным им компаниям права требования денежных средств по ряду кредитов, выданных БТА Банком.

Куренной отметил, что «в настоящее время обвиняемые скрываются за пределами Российской Федерации, в их выдаче отказано». Уголовное дело направлено в Домодедовский городской суд Московской области для заочного рассмотрения.

Напомним, что в июне 2017 года специализированный межрайонный суд Алма-Аты признал бывшего главу совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова виновным в хищении $7,5 млрд из БТА Банка и приговорил к 20 годам заключения, а в прошлом году получил пожизненный срок за организацию убийства бизнес-партнера Ержана Татишева.

В июле 2013 года Аблязова арестовали на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Казахстан, Россия и Украина. Приоритет был отдан российскому запросу, в сентябре 2015 года премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал указ об экстрадиции подсудимого в Россию. Но защита Аблязова направила ходатайство в Госсовет Франции, который отменил экстрадицию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...