Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-банкира Аблязова приговорили в Казахстане к 20 годам колонии

07.06.2017 / 08:56 Новости

Специализированный межрайонный суд Алма-Аты признал бывшего главу совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова виновным в создании преступного сообщества и хищении средств банка. Об этом сообщает РИА Новости.

Окончательно – 20 лет с конфискацией имущества

Дело БТА Банка: хищение 12 млрд рублей обернулось 5 годами условно

«Признать Аблязова Мухтара Кабуловича виновным (…) и окончательно назначить к отбытию 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества», – цитирует РИА Новости приговор судьи Мартпека Какимжанова.

Также суд обязал Аблязова выплатить штраф в размере 300 МРП (около $2 тысяч) и запретил заниматься деятельностью в банковских организациях три года.

Аблязов, много лет проживающий за рубежом не явился в суд. Поэтому судебное разбирательство проходило без него. На скамье подсудимых находились три бывших топ-менеджера БТА Банка – председатель правления Садуакас Мамеш, первый зампред правления Жаксылык Жаримбетов и директор по кредитованию Кайрат Садыков.

Садыкову назначили 15 лет с конфискацией и штрафом в 300 МРП. Жаримбетов получил 5 лет условно с испытательным сроком три года. Такое же наказание получил Мамеш. Оба также лишены права заниматься профессиональной деятельностью на три года.

Аблязов подозревался в создании и руководстве преступным сообществом, хищении средств БТА Банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. По информации Национального бюро по противодействию коррупции, общая сумма ущерба свыше $7,5 миллиарда.

Деятельность Аблязова во главе БТА Банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и на Украине, но выдачи банкира добиваются только Россия и Украина, поскольку у Астаны нет соглашения об экстрадиции с Парижем.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...