Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

Экс-главу «Инвалидов войны» Чепурного окончательно обвинили в растрате 2,3 млн рублей

28.08.2018 / 07:48 Новости

Полиция завершила расследование и передала на утверждение в прокуратуру уголовное дело о растрате бывшим главой общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андреем Чепурным 2,3 млн рублей, выделенных из госбюджета на реабилитацию военных, пострадавших в боевых действиях.

Ремонт квартиры за счет инвалидов

Как пояснил «Коммерсанту» близкий к следствию источник, ГУ МВД по Мособласти в окончательной редакции обвиняет Андрея Чепурного в особо крупной растрате бюджетных денег (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Обвинительное заключение, скорее всего, на днях будет утверждено — Мособлпрокуратура постоянно контролировала ход расследования и вряд ли у надзора возникнут какие-либо серьезные претензии на финальной стадии. После этого уголовное дело поступит в городской суд подмосковной Рузы для рассмотрения по существу. На этом же процессе рассмотрят и заявленный к Чепурному его бывшими товарищами материальный иск на соответствующую сумму.

По версии следствия, в 2014 году военные инвалиды недосчитались 2,3 млн рублей из средств, регулярно выделяемых государством на их лечение и реабилитацию. Эти деньги, находящиеся на балансе Центра восстановительной терапии (ЦВТ) им. Лиходея, по версии полиции, были истрачены на ремонт двух квартир в элитном доме на Нижегородской улице в Москве, принадлежащих тогдашней сотруднице санатория Вере Трофимовой, отвечавшей в ЦВТ за размещение.

Махинация получила огласку после того, как рассорились два видных деятеля «афганского» движения — тогдашний директор ЦВТ Станислав Бризецкий и бессменный лидер Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) и военной травмы «Инвалиды войны» Андрей Чепурной. Поскольку ЦВТ принадлежит ОООИВА, Чепурной уволил Бризецкого, а тот написал на него заявление в полицию. Сейчас Бризецкий работает советником главы Крыма по делам инвалидов.

Несколько лет главе ОООИВА удавалось сохранять за собой статус свидетеля по делу: он избегал контактов с полицией, ложась то в госпитали общего профиля, то в психиатрические клиники. За это время сами «афганцы» несколько раз сместили его с должности, уличив в других махинациях, в том числе с активами ЦВТ. Сменилось и руководство самого ЦВТ, однако бывший офицер ГРУ Чепурной продолжал свою борьбу на нескольких фронтах сразу: он воевал со следствием, с лидером Российского союза ветеранов войны в Афганистане, в то время депутатом Госдумы Францем Клинцевичем и со своими бывшими друзьями-ветеранами одновременно.

В итоге Чепурной стал обвиняемым по уголовному делу о растрате, был принудительно отстранен судом от должности, а затем и отправлен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Интересно, что «компанию» обвиняемому по уголовному делу ветерану в итоге составил и сам инициатор расследования Станислав Бризецкий — следствие полагает, что инвалидные деньги два бывших функционера похитили в составе группы, и судить их будут тоже вместе.

Адвокат Чепурного Сергей Грошев сообщил, что его клиент не признает своей вины, считая, что следствие было проведено необъективно и с обвинительным уклоном.

Не исключено, что судом в Рузе уголовное преследование Андрея Чепурного не закончится — уже сейчас он проходит свидетелем по двум уголовным делам, связанным с хищениями средств ОООИВА и ЦВТ, а его процессуальный статус может измениться.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов