Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

Байки Слуцкого о роскошном доме дочери: не виноватый я, она сама…

Скандальный депутат Госдумы попытался уличить журналистов в неточности, но сам попался на лжи

Несколько дней назад было опубликовано мини-расследование о дорогостоящем имуществе, принадлежащем дочери скандально известного депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого. Молодая девушка, не имеющая зарегистрированного бизнеса и официально работавшая ассистентом в журнале, в 21 год стала владелицей роскошного Porsche Cayenne, а в 23 смогла позволить себе покупку двухэтажного дома в элитном районе Подмосковья, приблизительная стоимость которого составляет порядка 140 млн рублей. По версии депутата Слуцкого, в этом нет ничего удивительного, однако его версия не выдерживает пристального рассмотрения.

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий нашел время, чтобы прокомментировать историю с особняком своей дочери Ирины Слуцкой. По данным журналистов, дом в элитном районе Подмосковья площадью почти 600 кв. метров и стоимостью около 140 млн рублей ни сама Ирина, ни ее отец никак не могли позволить себе приобрести за официальные доходы. Но депутат считает, что «все сходится» и приводит свою версию происхождения коттеджа. Но журналисты «Новой газеты» ловят Слуцкого на том, что его версия расходится с официальными, документально подтвержденными данными.

Верите ли вы, что правоохранители когда-нибудь отреагируют на обвинения общественности в адрес депутата Слуцкого?

Бизнес как фиговый листок

Ответ депутат Слуцкий опубликовал на собственном телеграм-канале. Сперва он пояснил, почему не ответил на журналистский запрос и комментирует расследование уже пост-фактум, — якобы ему не позволили сроки. Не обошлось без иронии.

«Не сразу прочитал заметку „Новой газеты“ про недвижимость семьи моей дочери, так как находился в командировке. Несмотря на то, что Дума ушла на каникулы, и в политической жизни страны наблюдается некоторое затишье, мы продолжаем работать. И СМИ также работают, а чтобы рейтинги в период отпусков не падали, некоторые ищут черную кошку в темной комнате, причем там, где ее нет, со стандартным намерением — склепать скандал из воздуха», — написал Слуцкий, добавив, что скрывать ему нечего.

Далее депутат отметил, что дом для Ирины Слуцкой в подмосковном «Миллениум парке» строил ее будущий муж, «плюс немного помог я». Деньги на строительство молодожены якобы заработали коммерческой деятельностью.

«Моя дочь давным-давно не работает в глянцевых журналах, хотя приобретенный там опыт пригодился. У них с мужем свой бизнес, которого вполне хватает и на семью, и на машину, и даже на некоторую благотворительность. „Новая“ лукавит, приводя рыночную стоимость дома, который наши дети, начав отношения много лет назад, строили с нуля, что в разы дешевле», — заявляет парламентарий.

По мнению Слуцкого, журналистов и борцов с коррупцией интересует не его дочь, а он сам. Этому способствует то, что недвижимость, которую приобретает и которой владеет сам Слуцкий и его родственники, не укладывается в размер официально задекларированных доходов. Такое несоответствие Слуцкий объясняет своими прошлыми заработками в бизнесе, где он «заработал все, что мне необходимо».

«Получив депутатский мандат, а было это в далеком 2000 году, что-то как и многие мои коллеги, продал, что-то передал в доверительное управление друзьям. И никогда ничего не скрывал, в моей декларации всегда были объекты куда дороже чем дом детей в „Миллениуме“», — заключает депутат.

Все покровы сорваны

«Новая газета» ставит под сомнение слова Слуцкого о том, что дом за 140 млн рублей был построен Ириной Слуцкой и ее мужем. «Ни Ирина Слуцкая, ни ее будущий муж не строили дом. Ирина Слуцкая приобрела его в апреле 2014 года по договору купли-продажи. Кадастровый номер был присвоен зданию еще в 2013 году», — пишет издание.

Также выясняется, что в тот период, когда 21-летняя ассистентка в журнале «Harper`s Bazar» стала обладательницей Porshe Cayenne, она не только не была замужем за своим нынешним «бизнес-партнером», но и вовсе проводила время в обществе другого мужчины.

«В 2014 году в ее профиле появлялись фотографии романтического содержания с другим мужчиной. Судя по его профилю в фейсбуке, он работает на госслужбе: до недавнего времени в Минэкономразвития, а сейчас в торгпредстве России в Великобритании. Ирина Слуцкая приобрела Porshe Cayenne 2012 года выпуска в том же 2012 году. Если верить информации из социальных сетей, она работала в журнале „Harper`s Bazar“. Два сотрудника издательского дома подтвердили „Новой газете“, что Слуцкая работала в журнале как минимум до 2014 года, когда был куплен особняк в „Миллениум парке“», — добавляют журналисты, опровергая версию депутата о якобы имевших место бизнес-доходах его дочери.

Далее издание обращает внимание на слова депутата о его бизнес-накоплениях, отмечая, что Леонид Слуцкий по закону обязан декларировать все имущество, которое он якобы передал «в доверительное управление друзьям», но почему-то этого не сделал. На официальных банковских счетах Слуцкого при уходе из бизнеса лежало всего 550 тысяч рублей, чего явно не хватит на роскошную жизнь в Москве и покупку трехэтажного пентхауса в центре столицы.

«В гражданском кодексе прямо говорится: „передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему“. А значит, все, что депутат «передал друзьям», должно быть отражено в его декларациях. А там нет ни акций, ни долей в коммерческих компаниях, ни других ценных бумаг. Может быть, это еще одна техническая ошибка? Или на этот раз прямое нарушение законодательства?», — пишет «Новая газета».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября