Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Трехэтажная взятка для Леонида Слуцкого

У жены главы международного комитета Думы обнаружен пентхаус, на который семье пришлось бы зарабатывать всю жизнь

Обвиненный ранее в сексуальных домогательствах глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий получил от спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина задание изучить зарубежный опыт законодательной борьбы с оскорблениями чиновников в СМИ и выступить с отчетом перед коллегами. Судя по всему, начать бороться с оскорблениями в адрес высших должностных лиц России Слуцкому придется немедленно, и защищать он будет самого себя. Обороняться депутату придется от ФБК, который опубликовал очередное расследование об элитном жилье стоимостью 400 млн рублей, которое Слуцкий якобы получил в качестве взятки от бизнесмена Сергея Полонского.

«Нежилой» пентхаус за 400 млн рублей

Еще в январе 2017 года Сергей Полонский, обвиняемый в мошенничестве, попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку возбудить уголовное дело о вымогательстве взятки против депутатов Госдумы Владимира Ресина и Леонида Слуцкого. Предприниматель утверждал в суде, что Ресин и Слуцкий «за оформление контракта получили 990 кв. м в пентхаусе „Кутузовской ривьеры“». Ресин отказался комментировать это заявление, а Слуцкий назвал эти слова бредом.

Однако, согласно собранным ФБК данным, владелицей одной из квартир в элитном районе является жена Слуцкого Лидия Лыскова. Площадь квартиры, расположенной в Москве по улице Нежинской в доме №1, корпусе №4, 561,7 кв. м. Регистрация права собственности произошла 23 декабря 2009 года. Об этом говорится в видеосюжете, размещенном на сайте Алексея Навального.

В свою очередь, в декларации Слуцкого недвижимость той же площади указывается как нежилое помещение, находящееся в собственности жены. «Скрытый пентхаус прикидывается каким-нибудь складом в Химках», – говорит сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров. При этом в видео демонстрируются три огромных дома, расположенных рядом с Кутузовским проспектом в особо охраняемом парке в долине реки Сетунь. Этот жилой комплекс «Кутузовская Ривьера» и построил Сергей Полонский, давший затем, по его словам, взятку Слуцкому одним из находящихся там пентхаусов.

Кадр видео ФБК

У трехэтажного пентхауса Слуцкого площадью 561 кв. м две террасы100 и 50 кв. м. «Стоит это все, по меньшей мере, 400 млн рублей», — утверждает Албуров.

В помощь следствию

Также внимание ФБК привлек «Лексус», который вроде бы принадлежит Лысковой, но в декларации Слуцкого снова не указанный. «Зато в декларации есть две новые машины, купленные в 2017 году. Это „Майбах“ за 12 млн рублей, это, кстати, 2,5 годовые зарплаты депутата Слуцкого. И совершенно новый внедорожник „Бентли“ за 20 млн рублей. Это четыре годовые зарплаты Слуцкого», — отмечает Георгий Албуров.

При этом он указывает, что зарплата жены Слуцкого в среднем с 2010 года – 20 тыс. рублей в месяц, и задается вопросом – откуда у нее появились деньги для покупки трехэтажного пентхауса. Притом что даже с депутатской зарплатой мужа в 400 тыс. рублей в месяц таких денег, по словам активиста, «не хватит и на дверь от имеющейся у них квартиры».

Албуров выражает недоумение, почему, несмотря на заявление о преступлении от Полонского и явном несоответствии доходов Слуцкого и его жены их расходам, соответствующие органы и парламентские структуры не удосужились даже проверить – а не является ли взяткой этот пентхаус. «В прошлом году Слуцкий купил автомобилей на 32 млн рублей, заработав при этом пять. Вас тут ничего не смущает?», — спрашивает активист борьбы с коррупцией.

Декларативная забывчивость

О том, что у депутата Слуцкого имеется незадекларированная недвижимость, стало известно еще в апреле. Тогда ФБК привлекло несоответствие декларируемого участка вокруг дома депутата на Рублевке площадью 800 кв. м реальному, огражденному забором. «Слуцкий декларирует участок 1200 кв. м, а если мы внимательно изучим границы реального участка, то увидим, что он в два с лишним раза выдается за эти границы. И выходит не 12 соток, а 28. Что наталкивает на мысль, а не захватил ли Слуцкий себе еще 16 соток незаконно?» — спрашивал руководитель ФБК Алексей Навальный и сам же отвечал, что нет. Как выяснило расследование ФБК, в 2008 году Слуцкий взял в аренду соседний лесной участок площадью один гектар, не задекларировав его.

Когда борцы с коррупцией обратились в комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, то ее глава Наталья Поклонская заявила о «технической ошибке» депутата, которую в декларации за 2017 год он уже исправил. Правда, Поклонскую заинтересовало, откуда у ФБК сведения об участке, хотя они доступны любому из открытых источников, в частности, «Росреестра».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Волчьи аппетиты, или сколько стоит патриотизм

Как пропутинские байкеры осваивают бюджетные средства

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

ФБР разберется с Бастрыкиным вместо ФСБ

Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: