Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетной палате расширяют полномочия до проверок «дочек» госкомпаний

Госдума на заседании 17 апреля приняла во втором, основном чтении законопроект, который расширяет полномочия Счетной палаты РФ и дает ей право проверять хозяйственные товарищества с участием госкомпаний.

Систематизируемый контроль

В рамках второго чтения были внесены юридико-технические поправки. Проект закона дополняет перечень объектов внешнего государственного аудита, который ведет СП, «хозяйственными товариществами и обществами с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах». «Это позволит в полной мере оценивать эффективность использования указанными организациями средств федерального бюджета и иных федеральных ресурсов», — отмечается в сопроводительных материалах. Авторами законопроекта являются спикер Госдумы Вячеслав Володин и его первый заместитель Александр Жуков.

Также главному контрольно-ревизионному ведомству предлагается разрешить вести проверки юридических лиц в части использования ими субсидий из федерального бюджета.

«Принятие этих поправок даст возможность Счетной палате проводить аудит дочерних предприятий госкомпаний и госкорпораций, а также иных компаний, получающих субсидии из федерального бюджета. Это позволит создать единую систему контроля за эффективностью расходования бюджетных средств на всех стадиях», — цитирует Володина ТАСС.

Законопроект был внесен в Госдуму 7 марта, а 19 марта прошел первое чтение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Loading...
Loading...