Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело о пожаре в «Зимней вишне» направлено в суд

Зимняя вишня

Замгенпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по делу о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Его передали в Заводский районный суд Кемерова.

Дело семерых фигурантов

К уголовной ответственности привлечены директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, технический директор этого ОАО Георгий Соболев, директор «Зимней вишни» Надежда Судденок. Они проходят по ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

Также обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ предъявлено двум сотрудникам ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и Александру Никитину. Охранник ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Сергей Антюшин обвиняется по ч. 3 ст. 238 УК РФ, начальник караула пожарной части № 2 государственного учреждения «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Сергей Генин — по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Напомним, что всего в рамках трех уголовных дел, касающихся пожара, были привлечены к уголовной ответственности 15 человек.

В марте 2019 года стало известно о задержании в Польше бывшего гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского, которого подозревают в даче взятки кемеровским чиновникам за ввод здания комбината в эксплуатацию. Генпрокуратура РФ просит о его экстрадиции.

Причина — в проводке

Следствие считает замыкание электропроводки причиной пожара, сообщили ТАСС в надзорном ведомстве. Там уточнили, что огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами.

«В результате допущенных обвиняемыми нарушений правил пожарной безопасности тушение возгорания стало невозможным«, — сказали в Генпрокуратуре. Так, система пожаротушения не была подключена к сигнализации, из-за чего она не сработала во время пожара, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения были в неисправном состоянии. «Кроме того, лица в чьи обязанности входило открыть эвакуационные выходы, организовать вывод из опасного места людей, а также осуществлять их спасение, имея реальные возможности для этого, не предприняли необходимых действий«, — сообщили в надзорном ведомстве.

Напомним, что 25 марта 2018 года на четвертом этаже торгово-развлекательного центра произошел пожар в результате замыкания электропроводки. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Пострадали 147 человек. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 млн рублей. Потерпевшие обратились с исками на общую сумму 2,9 млрд рублей.

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...