Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР завершил расследование дела экс-министра финансов Подмосковья

Алексей Кузнецов

По уголовному делу бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова завершены все следственные действия. В скором времени крупный экс-чиновник отправится под суд вслед за своими подельниками.

Путь Кузнецова — с Лазурного берега на скамью подсудимых

«Завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя правительства Московской области Алексея Кузнецова. Ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и растрате», — сообщили сегодня в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Напомним, что в начале января 2019 года Кузнецова экстрадировали из Франции, где он провел около 10 лет. Выдачи сбежавшего экс-министра Генпрокуратура России добивалась с 2013 года, в 2017 году французские власти решили отправить богатого чиновника на родину, но он обжаловал решение в суде и выиграл еще около года времени.

Напомним, что в России Кузнецова считают виновным в хищении почти 14 млрд рублей в составе организованной группы других крупных чиновников и топ-менеджеров коммунальных госпредприятий. Мошенники обманом получили права на истребование задолженности у ряда муниципальных предприятий Подмосковья, а также провернули несколько дорогостоящих махинаций с акциями ОАО «Мособлтрастинвест» и деньгами ОАО «Ипотечная корпорация Московской области».

Похищенные средства легализовывались и выводились на офшорные счета. Позже на эти деньги Кузнецов купил себе элитную недвижимость на Лазурном берегу Франции, также были приобретены отели и дома, в том числе в Швейцарии. Указанные преступления были совершены в 2005-2008 годах.

«В ходе следственных действий на территории России Следственным комитетом обнаружены предметы антиквариата, представляющие художественную и историческую ценность, которые бывшая супруга Кузнецова Жанна Булах пыталась вывезти в Республику Финляндия. В числе этого имущества 1357 объектов, в том числе печатные издания и книги, картины, предметы мебели, интерьера, монеты, доспехи и иное ценное имущество. Все оно было арестовано и будет обращено в погашение исков потерпевших и в доход государства», — добавили в СКР.

Сама Булах сумела избежать ответственности в отличие от бывшего мужа, скрывшись в США. Ее арестовали и приговорили заочно.

Кузнецов и его адвокаты приступили к знакомству с материалами дела, после чего прокуратура утвердит обвинительное заключение и дело передадут в суд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...