Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

При реконструкции центра «Роскосмоса» похитили около 1 млрд рублей

Роскосмос

При реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) могло быть похищено около 1 млрд рублей. К такому выводу пришла Генпрокуратура, проверившая исполнение контракта между НИЦ РКП и подрядчиком, которым выступало ООО «Москапстрой».

Разные подсчеты

Как установили проверяющие, исполнительный директор «Роскосмоса» по строительству Алексей Бородин и директор департамента по организации строительства госкорпорации Владимир Мешков, назначенные на должности в 2017 году, вошли в предварительный сговор, целью которого стало обеспечение победы «Москапстроя» в закрытом конкурсе на проведение реконструкции и технического перевооружения стендовой базы НИЦ РКП – головного центра «Роскосмоса» по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей. Для этого, в марте 2017 года, Алексей Бородин подписал с гендиректором НИЦ РКП Олегом Галайдой соглашение, которым полномочия на заключение и исполнение контрактов от имени госкорпорации при осуществлении бюджетных инвестиций в этот объект были переданы НИЦ РКП, пишет «Коммерсант».

Спустя несколько месяцев Алексей Бородин и Олег Галайда подписали еще одно соглашение: по его условиям, полномочия на проведение конкурса по выбору исполнителя этих работ брал на себя «Роскосмос». Затем Олег Галайда издал приказ №469 о составе конкурсной комиссии, председателем которой он в нарушение своей компетенции, как сочли проверяющие, назначил Владимира Мешкова. Последний, говорится в материалах проверки, с превышением должностных полномочий и в нарушение закона «О контрактной системе…», а также «руководствуясь заведомо незаконным приказом №469», допустил к участию в конкурсе «Москапстрой». Эта организация не только не обладала строительными мощностями для выполнения оборонного заказа, но и, как выяснилось в ходе проверки, приложила к конкурсной заявке «с целью обоснования финансовых и строительных мощностей» банковскую гарантию, оказавшуюся подложной. По версии прокуроров, Владимир Мешков и Алексей Бородин приняли меры, чтобы эта компания осталась единственным участником закрытого конкурса, обеспечив ее победу и последующее заключение контракта с НИЦ РКП. Он оценивался примерно в 3,2 млрд рублей, из которых около 1,5 млрд рублей НИЦ РКП перечислил «Москапстрою» в виде аванса.

Затем гендиректор «Москапстроя» Максим Щербаков заключил 20 договоров на сумму более 1 млрд рублей с рядом компаний, созданных, по данным Росфинмониторинга, незадолго до получения денег и имеющих в штате от одного до трех человек.

Позже эти средства были переведены иным контрагентам для обналичивания. Выездная проверка департамента экономической безопасности «Роскосмоса» выводы прокуроров подтвердила: «Москапстрой» выполнил лишь 3% работ, а денег на его расчетных счетах не оказалось.

По некоторым данным, в ноябре 2018 года глава госкорпорации Дмитрий Рогозин докладывал об этой ситуации президенту Владимиру Путину, назвав подобные действия «предательством строительного блока «Роскосмоса»». К этому моменту Генпрокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет России (СКР) для решения вопроса об уголовном преследовании Алексея Бородина и Владимира Мешкова по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максима Щербакова и Олега Галайду, в свою очередь, надзор заподозрил в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Впрочем, до этого так и не дошло: главное управление по расследованию особо важных дел СКР, возбудило только одно уголовное дело о мошенничестве, в котором пока фигурируют «неустановленные лица, действующие от имени ООО «Москапстрой»» и субподрядной компании ООО «Скайнет-групп», подделавшие банковскую гарантию.

Сумма ущерба госкорпорации СКР предварительно оценил в 308 млн рублей, но по делу еще должны провести финансово-экономическую экспертизу. В «Роскосмосе» эту информацию комментировать отказались, отметив, что Алексей Бородин, Максим Щербаков и Олег Галайда «в госкорпорации или ее структурах больше не работают».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками