Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76450 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67557 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39588 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33514 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28291

При реконструкции центра «Роскосмоса» похитили около 1 млрд рублей

Роскосмос

При реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) могло быть похищено около 1 млрд рублей. К такому выводу пришла Генпрокуратура, проверившая исполнение контракта между НИЦ РКП и подрядчиком, которым выступало ООО «Москапстрой».

Разные подсчеты

Как установили проверяющие, исполнительный директор «Роскосмоса» по строительству Алексей Бородин и директор департамента по организации строительства госкорпорации Владимир Мешков, назначенные на должности в 2017 году, вошли в предварительный сговор, целью которого стало обеспечение победы «Москапстроя» в закрытом конкурсе на проведение реконструкции и технического перевооружения стендовой базы НИЦ РКП – головного центра «Роскосмоса» по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей. Для этого, в марте 2017 года, Алексей Бородин подписал с гендиректором НИЦ РКП Олегом Галайдой соглашение, которым полномочия на заключение и исполнение контрактов от имени госкорпорации при осуществлении бюджетных инвестиций в этот объект были переданы НИЦ РКП, пишет «Коммерсант».

Спустя несколько месяцев Алексей Бородин и Олег Галайда подписали еще одно соглашение: по его условиям, полномочия на проведение конкурса по выбору исполнителя этих работ брал на себя «Роскосмос». Затем Олег Галайда издал приказ №469 о составе конкурсной комиссии, председателем которой он в нарушение своей компетенции, как сочли проверяющие, назначил Владимира Мешкова. Последний, говорится в материалах проверки, с превышением должностных полномочий и в нарушение закона «О контрактной системе…», а также «руководствуясь заведомо незаконным приказом №469», допустил к участию в конкурсе «Москапстрой». Эта организация не только не обладала строительными мощностями для выполнения оборонного заказа, но и, как выяснилось в ходе проверки, приложила к конкурсной заявке «с целью обоснования финансовых и строительных мощностей» банковскую гарантию, оказавшуюся подложной. По версии прокуроров, Владимир Мешков и Алексей Бородин приняли меры, чтобы эта компания осталась единственным участником закрытого конкурса, обеспечив ее победу и последующее заключение контракта с НИЦ РКП. Он оценивался примерно в 3,2 млрд рублей, из которых около 1,5 млрд рублей НИЦ РКП перечислил «Москапстрою» в виде аванса.

Затем гендиректор «Москапстроя» Максим Щербаков заключил 20 договоров на сумму более 1 млрд рублей с рядом компаний, созданных, по данным Росфинмониторинга, незадолго до получения денег и имеющих в штате от одного до трех человек.

Позже эти средства были переведены иным контрагентам для обналичивания. Выездная проверка департамента экономической безопасности «Роскосмоса» выводы прокуроров подтвердила: «Москапстрой» выполнил лишь 3% работ, а денег на его расчетных счетах не оказалось.

По некоторым данным, в ноябре 2018 года глава госкорпорации Дмитрий Рогозин докладывал об этой ситуации президенту Владимиру Путину, назвав подобные действия «предательством строительного блока «Роскосмоса»». К этому моменту Генпрокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет России (СКР) для решения вопроса об уголовном преследовании Алексея Бородина и Владимира Мешкова по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максима Щербакова и Олега Галайду, в свою очередь, надзор заподозрил в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Впрочем, до этого так и не дошло: главное управление по расследованию особо важных дел СКР, возбудило только одно уголовное дело о мошенничестве, в котором пока фигурируют «неустановленные лица, действующие от имени ООО «Москапстрой»» и субподрядной компании ООО «Скайнет-групп», подделавшие банковскую гарантию.

Сумма ущерба госкорпорации СКР предварительно оценил в 308 млн рублей, но по делу еще должны провести финансово-экономическую экспертизу. В «Роскосмосе» эту информацию комментировать отказались, отметив, что Алексей Бородин, Максим Щербаков и Олег Галайда «в госкорпорации или ее структурах больше не работают».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76450 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67557 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39588 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33514 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28291
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом

Обвиненный в убийстве Вороненкова экс-следователь заявил о клевете Максаковой

Оперную диву просят привлечь к уголовной ответственности — эксклюзив PASMI

Полицейский-землевладелец в деле журналиста Ивана Голунова

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли миллионную недвижимость