Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокаты протестуют против передачи права судебной экспертизы в ведомство Бастрыкина

Александр Бастрыкин с лупой

Президентский законопроект о наделении Следственного комитета России правом самостоятельно создавать судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы получил негативный отзыв от адвокатского сообщества. Адвокаты уверены — если СКР будет заказывать экспертизы у зависимых от него экспертов, то об их объективности можно забыть.

Экспертиза для Бастрыкина

Президент Владимир Путин в начале марта внес в Госдуму законопроект, который должен наделить СКР полномочиями по организации судебных экспертиз. Ранее о таких полномочиях мечтал председатель СКР Александр Бастрыкин, а Генпрокуратура в лице генпрокурора Юрия Чайки раскритиковала текущую работу судмедэкспертов из числа подчиненных Бастрыкина, так как они не имеют соответствующего правого статуса и находятся в зависимости не только от руководителей следственных управлений, но и от рядовых следователей. Все это ведет к нарушению принципа правосудия, так как сторона обвинения может представлять в суды необъективные доказательства.

Свой отзыв на законопроект направила и Федеральная палата адвокатов. Как сообщает «Коммерсант»,  ФПА направила официальное письмо начальнику государственно-правового управления президента РФ Ларисе Брычевой, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета ГД по безопасности Василию Пискареву. В письме ФПА резко критикует закон из-за того, что он фактически отменяет независимость экспертизы — проводящий ее эксперт будет априори зависим от стороны обвинения.

«Законопроект повышает риски ситуаций, когда эксперт de jure зависим от руководителя подразделения СК, а de facto — от следователя СК, назначающего ему производство экспертизы. В этих случаях от его независимости ничего не остается, а это прямо запрещено Уголовно-процессуальным кодексом», — говорится в письме. При этом оспаривать заключения экспертов защита уже сейчас может лишь с большим трудом.

Юристы предупреждают, что если законопроект будет принят, то «состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть». «Это абсолютно излишние полномочия для Следственного комитета. Недавно глава СКР Александр Бастрыкин рассказал, как мало у них оправдательных приговоров. Состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть под натиском аппетитов Следственного комитета», — рассказал “Ъ” председатель ФПА Юрий Пилипенко.

Тем не менее, исходя из практики, президентские инициативы проходят парламент почти всегда без изменений. В Госдуме уже нашли аргумент в пользу нового закона, заговорив о том, что независимые эксперты якобы «подвержены различными коррупционными моментами».

Законопроект будет рассмотрен в Госдуме 18 апреля.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...