Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Кадастровая стоимость земли, на которой стоит известный дворец бывшего вице-премьера, а ныне главы Внешэкономбанка Игоря Шувалова оказалась копеечной — 7,6 гектаров стоят чуть более ста тысяч рублей.  Налог на землю, соответственно, тоже мизерный. Но при этом один из самых богатых российских чиновников умудрился накопить налоговые долги, а судебные приставы не смогли их взыскать, так как не нашли должника.

Недорогая земля

Внимание журналистов привлекла задолженность по налогам и сборам компании «Заречье-4», которой владеют глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов и его супруга Ольга  Шувалова, в размере 7 тыс. рублей. Из документов не ясно, каким образом образовалась данная задолженность у Шуваловых, задекларировавших за прошлый год доходы на уровне 180 млн рублей.

Скриншот ресурса Baza

 

Однако изучение вопроса привело расследователей в Одинцовский район Подмосковья, где за «Заречьем-4» числятся 7,6 га земли, на которых стоит неоднократно описанный в СМИ дворец Шувалова.

Расследование проекта Baza выявило, что, по данным Росреестра, больше семи гектаров шуваловской земли под его же дворцом и лесом стоят 107, 5 тыс. рублей. При этом, как оказалось, соседний участок в 19 гектаров, находящихся во владении компании «Заречье-эстейт», бенефициар которой —  Саид Керимов, сын олигарха Сулеймана Керимова, оценивается в 734 млн рублей.

Скриншот ресурса Baza

Таким образом, по подсчетам журналистов один гектар шуваловской земли стоит в 2800 раз дешевле, чем гектар земли у его соседа, а также по сравнению с тремя участками, также принадлежащими компании Шувалова и расположенными поблизости. Так, кадастровая стоимость земли площадью 3165 кв. м, 9100 кв. м, и 2125 кв. м20 млн рублей, 53 млн рублей и 7 млн рублей соответственно.

«Можно обратиться в Росреестр с заявлением о снижении кадастровой стоимости. Там на комиссии будет принято решение о соответствии или несоответствии кадастровой стоимости. Это первый, досудебный вариант. А второй вариант — уже в рамках судебного спора при помощи экспертизы снизить кадастровую стоимость», — рассказал адвокат коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин. Однако юристы не усматривают использования таких вариантов в случае с шуваловским поместьем.

Экономия на налогах

Чрезвычайная дешевизна шуваловской земли отражается и на налогах за нее. К примеру, Керимовы платят за один квадратный метр 11,4 рубля в год (2,2 млн рублей за 19 га), а Шуваловы — полкопейки в год (323 рубля за 7,6 га). Поэтому не исключено, что налогооблагаемая база участка была произвольно и необосновано занижена, что грозит штрафом до 500 тыс. рублей поступившему так сотруднику Росреестра.

Кроме того, в кадастровой выписке указывается вид разрешенного пользования участка с дешевой землей — «для представительских целей», который отсутствует в «Классификаторе видов разрешенного использования земель».

«По-хорошему, прокуратура и налоговая должны заинтересоваться этой ситуацией», — говорит Зиннятуллин.

Будучи еще вице-премьером, Шувалов как-то пожаловался на одной из коллегий Росреестра, что россияне часто переплачивают земельный налог, и это происходит из-за того, что кадастровая стоимость оказывается выше рыночной.

«Есть одна неприятность, которую мы с вами должны отработать совместно как можно быстрее, — это кадастровая оценка», — говорил он. Как полагают расследователи, в Росреестре услышали пожелание чиновника.

Спрятался от приставов

В свою очередь представитель «Заречья-4» сообщил расследователям, что компания не подавала никаких заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, а вид разрешенного землепользования — «для представительских целей» — был таковым еще в момент приобретения участка.

Что же касается задолженности, которую с Шуваловых пытались взыскать приставы, то очень мало шансов, что у них это получится. 3 марта исполнительное производство было закрыто из-за того, что «невозможно установить местонахождение должника либо его имущества». Документы о требовании задолженности вернутся взыскателю, которым, по всей вероятности, является налоговая.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале