Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

Безбедная старость бывшего зама Миллера

У экс-топ-менеджера «Газпрома» обнаружено поместье за 3 млрд рублей

В конце февраля был отправлен в отставку заместитель главы «Газпрома» Алексея Миллера по поставкам газа в РФ Валерий Голубев. Никаких новых постов 66-летнему Голубеву предложено не было, но вряд ли его жизнь на пенсии будет иметь хоть-что-то общее с жизнью большинства пожилых людей в России. Бывший скромный сотрудник ленинградского КГБ и такой же скромный питерский чиновник Валерий Голубев, сделав головокружительную карьеру в «Газпроме», смог вовлечь в орбиту деятельности одной из крупнейших госкорпораций свою жену и пасынка, а также приобрести роскошную недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге.

От службиста до госмонополиста

Карьерный взлет на газовом поприще у Валерия Александровича Голубева начался в 2003 году. Именно тогда ставший годом ранее членом Совета Федерации санкт-петербургский чиновник на одном из заседаний встретился со своим давним знакомым Владимиром Путиным. Оба когда-то служили в ленинградском КГБ, работали в мэрии города на Неве при Анатолии Собчаке. Когда Голубев был главой Василеостровского района северной столицы, он занимался предоставлением бесплатной жилплощади Путину. В итоге будущий президент получил шикарную квартиру в 140 м2 на второй линии Васильевского острова в том же доме, где поселился и сам Голубев, говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией.

Затем знакомцы некоторое время работали вдали друг от друга — Путин в Москве, а Голубев — в Петербурге на разных должностях. Он был депутатом заксобрания, главой комитета города по туризму. В Москву петербургский чиновник перебрался в 2002-м году, заняв сенаторское кресло, где он и находился до судьбоносной для него и его семьи встречи в 2003 году.

Скрин с сайта Алексея Навального

Вскоре Голубев был назначен гендиректором дочерней фирмы «Газпрома», вошел в правление самого «Газпрома», ну а потом стал и зампредом газовой госкорпорации.

Впоследствии и его жена Татьяна — учительница физики по-французски — вдруг почувствовала интерес к крупному бизнесу и стала поставщиком труб большого диаметра для подрядчиков Газпрома. Евгений Юрьевич Кытин, который как полагают в ФБК, является сыном Татьяны Голубевой от первого брака, так же как и вероятный отчим, работает в Газпроме.

«В 2004 году, когда ему было 27 лет, он стал акционером РЭП Холдинга. Крупнейшего производителя и поставщика всяких турбин и газоперекачивающих агрегатов для Газпрома. Потом все акции этого предприятия выкупил Газпромбанк», — рассказывает глава антикоррупционной организации Алексей Навальный.

А родной сын Валерия Голубева Вячеслав, которому сейчас 23 года, будучи 19-летним молодым человеком заимел себе в собственность поместье на Рублевке.

Дворцы и хижины

Основное здание поместья, расположенного на пяти гектарах вблизи Рублево-Успенского шоссе, имеет два этажа с мансардой, подземный этаж, изогнутую галерею, ведущую в банный комплекс. Его площадь 3 800 м2.

Фото с сайта Алексея Навального

Недалеко расположены гараж 420 м2 на 20 автомобилей, оранжерея, теннисный корт, открытый бассейн. С другой стороны от гаража — двухэтажный гостевой дом.

На снятых активистами ФБК кадрах также видна речка, которая протекает по голубевскому поместью. Доступа к ней, в нарушение российского законодательства, для обычных граждан нет. Въезд на участок — через огромные ворота с башенками или через автомобильный туннель.

По данным ФБК, общая стоимость поместья — более 3 млрд рублей.

Однако домом на Рублевке владения семьи президентского сослуживца, ушедшего в 2019 году на пенсию с должности зампредседателя Газпрома, не ограничиваются. Общественные борцы с коррупцией нашли у Голубевых квартиру 200 м2 в Москве на Пресне в том же самом доме, что и у главы госкорпорации Алексея Миллера; квартиру 260м2 в Хамовниках, оформленную на дочь экс-зампреда Газпрома Ольгу Голубеву; участок на юго-западе Москвы площадью почти 1,5 га; четырехэтажную квартиру площадью 460 м2 и стоимостью 360 млн рублей в элитном доме на Каменном острове в Санкт-Петербурге. Последняя квартира также формально принадлежит Татьяне Голубевой.

Есть у Валерия Голубева и покосившийся домик с небольшим участком в деревне Бибиково, что в Тверской области. В отличие от вышеупомянутых владений, о нем новый пенсионер публично говорить не стесняется, сетуя на отсутствие у себя на даче подведенного газа.

Фото с сайта Алексея Навального

По мнению ФБК, именно переход сослуживца Путина в Газпром, и последовавшая по этой причине смена деятельности его жены, дали возможность приобрести их семье роскошную недвижимость в Москве и Петербурге. Причем сам Валерий Голубев за всю свою карьеру в газовой госкорпорации смог заработать не более 2,5 млрд рублей, учитывая разные дополнительные вознаграждения, подсчитали антикоррупционеры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября