Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72635 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56966 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55386 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52318 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43134

Безбедная старость бывшего зама Миллера

У экс-топ-менеджера «Газпрома» обнаружено поместье за 3 млрд рублей

В конце февраля был отправлен в отставку заместитель главы «Газпрома» Алексея Миллера по поставкам газа в РФ Валерий Голубев. Никаких новых постов 66-летнему Голубеву предложено не было, но вряд ли его жизнь на пенсии будет иметь хоть-что-то общее с жизнью большинства пожилых людей в России. Бывший скромный сотрудник ленинградского КГБ и такой же скромный питерский чиновник Валерий Голубев, сделав головокружительную карьеру в «Газпроме», смог вовлечь в орбиту деятельности одной из крупнейших госкорпораций свою жену и пасынка, а также приобрести роскошную недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге.

От службиста до госмонополиста

Карьерный взлет на газовом поприще у Валерия Александровича Голубева начался в 2003 году. Именно тогда ставший годом ранее членом Совета Федерации санкт-петербургский чиновник на одном из заседаний встретился со своим давним знакомым Владимиром Путиным. Оба когда-то служили в ленинградском КГБ, работали в мэрии города на Неве при Анатолии Собчаке. Когда Голубев был главой Василеостровского района северной столицы, он занимался предоставлением бесплатной жилплощади Путину. В итоге будущий президент получил шикарную квартиру в 140 м2 на второй линии Васильевского острова в том же доме, где поселился и сам Голубев, говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией.

Затем знакомцы некоторое время работали вдали друг от друга — Путин в Москве, а Голубев — в Петербурге на разных должностях. Он был депутатом заксобрания, главой комитета города по туризму. В Москву петербургский чиновник перебрался в 2002-м году, заняв сенаторское кресло, где он и находился до судьбоносной для него и его семьи встречи в 2003 году.

Скрин с сайта Алексея Навального

Вскоре Голубев был назначен гендиректором дочерней фирмы «Газпрома», вошел в правление самого «Газпрома», ну а потом стал и зампредом газовой госкорпорации.

Впоследствии и его жена Татьяна — учительница физики по-французски — вдруг почувствовала интерес к крупному бизнесу и стала поставщиком труб большого диаметра для подрядчиков Газпрома. Евгений Юрьевич Кытин, который как полагают в ФБК, является сыном Татьяны Голубевой от первого брака, так же как и вероятный отчим, работает в Газпроме.

«В 2004 году, когда ему было 27 лет, он стал акционером РЭП Холдинга. Крупнейшего производителя и поставщика всяких турбин и газоперекачивающих агрегатов для Газпрома. Потом все акции этого предприятия выкупил Газпромбанк», — рассказывает глава антикоррупционной организации Алексей Навальный.

А родной сын Валерия Голубева Вячеслав, которому сейчас 23 года, будучи 19-летним молодым человеком заимел себе в собственность поместье на Рублевке.

Дворцы и хижины

Основное здание поместья, расположенного на пяти гектарах вблизи Рублево-Успенского шоссе, имеет два этажа с мансардой, подземный этаж, изогнутую галерею, ведущую в банный комплекс. Его площадь 3 800 м2.

Фото с сайта Алексея Навального

Недалеко расположены гараж 420 м2 на 20 автомобилей, оранжерея, теннисный корт, открытый бассейн. С другой стороны от гаража — двухэтажный гостевой дом.

На снятых активистами ФБК кадрах также видна речка, которая протекает по голубевскому поместью. Доступа к ней, в нарушение российского законодательства, для обычных граждан нет. Въезд на участок — через огромные ворота с башенками или через автомобильный туннель.

По данным ФБК, общая стоимость поместья — более 3 млрд рублей.

Однако домом на Рублевке владения семьи президентского сослуживца, ушедшего в 2019 году на пенсию с должности зампредседателя Газпрома, не ограничиваются. Общественные борцы с коррупцией нашли у Голубевых квартиру 200 м2 в Москве на Пресне в том же самом доме, что и у главы госкорпорации Алексея Миллера; квартиру 260м2 в Хамовниках, оформленную на дочь экс-зампреда Газпрома Ольгу Голубеву; участок на юго-западе Москвы площадью почти 1,5 га; четырехэтажную квартиру площадью 460 м2 и стоимостью 360 млн рублей в элитном доме на Каменном острове в Санкт-Петербурге. Последняя квартира также формально принадлежит Татьяне Голубевой.

Есть у Валерия Голубева и покосившийся домик с небольшим участком в деревне Бибиково, что в Тверской области. В отличие от вышеупомянутых владений, о нем новый пенсионер публично говорить не стесняется, сетуя на отсутствие у себя на даче подведенного газа.

Фото с сайта Алексея Навального

По мнению ФБК, именно переход сослуживца Путина в Газпром, и последовавшая по этой причине смена деятельности его жены, дали возможность приобрести их семье роскошную недвижимость в Москве и Петербурге. Причем сам Валерий Голубев за всю свою карьеру в газовой госкорпорации смог заработать не более 2,5 млрд рублей, учитывая разные дополнительные вознаграждения, подсчитали антикоррупционеры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72635 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56966 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55386 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52318 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43134

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Бастрыкин ищет компромат на подчиненных Чайки

Новый виток противостояния главы СКР и генерального прокурора

Земельные махинации в Татарстане вызвали массовые протесты

Мэр Елабуги за бесценок распродает государственную недвижимость своим людям

Пиар для чиновников: мы за ценой не постоим

Представители госвласти пользуются госбюджетом для самопрославления, забыв о президентском осуждении

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Бизнес и секреты семьи оскандалившегося чиновника из Росгеологии

Руслан Горринг оказался членом небольшого, но влиятельного кубанского клана

Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы

Хоккеист просит высшие судебные органы защитить его от правового беспредела

Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера

Скандалы в газовом монополисте следуют один за другим

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: