Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Похитивший военную технику офицер Балтфлота осужден на два года колонии

Роман Коваленко

Суд в Калининграде приговорил обвиняемого в хищении 300 единиц автотехники бывшего командира ремонтно-восстановительного батальона (в/ч №93436) Балтийского флота Романа Коваленко к двум годам колонии общего режима.

Военно-металлоломное дело

Основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в крупном и особо крупном размерах) весной 2018 года в отношении Романа Коваленко стала проверка комиссией Минобороны сохранности автомобильной и бронетанковой техники частей береговой обороны в ремонтно-восстановительных подразделениях Балтфлота. Сама же проверка была инициирована военной контрразведкой, вскрывшей крупные хищения в береговых частях.

Были установлены значительные хищения военных грузовиков и тягачей «Урал», «КамАЗ» и «КрАЗ», а также узлов к ним. Воровству, как установили проверяющие, способствовало отсутствие контроля, учета, а также фиктивные акты внутренней инвентаризации. По данным комиссии Минобороны, командир батальона Роман Коваленко с помощью подчиненных занимался изготовлением фиктивных актов по списанию автомобильной и бронетанковой техники, пригодной для ремонта и дальнейшей эксплуатации. Следуя антимонопольному законодательству, высвобождаемое имущество оборонного ведомства должно выставляться на торги. Однако, как установило следствие, списанную технику Балтфлота под видом металлолома подполковник Коваленко продавал местному предпринимателю, учредителю АО 1470 УМТО (управление материально-технического обеспечения) Владимиру Балябину, а тот перепродавал технику своим коллегам, занятым на лесозаготовках, дорожных работах, разработке карьеров и т. п.

Бывший командир ремонтно-восстановительного батальона, благодаря списаниям, похитил 300 автомобилей, 12 тонн узлов и агрегатов военной техники, а также 2,6 тыс. покрышек, которые также были реализованы. Ущерб, нанесенный Минобороны, составил более 50 млн рублей.

Коваленко признал свою вину. Гособвинитель с учетом нанесенного части и военному ведомству ущерба в 50 млн рублей просил суд приговорить бывшего комбата к трем годам колонии общего режима, штрафу в 100 тыс. рублей и запретить ему занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Судья Савинов, учитывая смягчающие обстоятельства, назначил подполковнику Коваленко два года заключения, на такой же срок запретил ему командовать после отсидки и оштрафовал на запрошенную обвинением сумму. В зале суда на находившегося до этого под домашним арестом офицера надели наручники, препроводив в СИЗО.

Следует отметить, что в рамках этого дела 306-й ВСО возбудил уголовное дело о растрате и в отношении предполагаемых сообщников комбата — его заместителя майора Андрея Гулина и старшего сержанта контрактной службы Владимира Мартяева. Его расследование еще не завершено, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что Роман Коваленко известен восстановлением до рабочего состояния танка-памятника Т-34, который теперь принимает участие в парадах Победы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...