Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший зампред хабаровского правительства заподозрен в миллиардном ущербе госбюджету

20.03.2019 / 06:46 Новости
Василий Шихалев

Прокуратура возбудила уголовное дело о хищениях денежных средств против бывшего первого зампредседателя правительства Хабаровского края Василия Шихалева, с 2013 по 2018 годы курировавшего лесную отрасль. Экс-чиновник и его предполагаемый подельник взяты под стражу.

Лесозаготовительный ущерб

«С октября 2013 года по сентябрь 2018 год бывший чиновник правительства Хабаровского края, курировавший реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории региона, оказывал протекцию одной из лесозаготовительных организаций, руководимой его знакомым», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В результате этого лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей, а также осуществил вырубку лесных насаждений, причинив лесному фонду ущерб в размере более 9 млн рублей.

Как пишет «Комсомольская правда», Шихалев лоббировал интересы местного лесопромышленника, генерального директора компании «Азия лес» Александра Пудовкина, который стал вторым фигурантом данного дела. Именно его предприятие взяло на себя ряд обязательств по проекту по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе. Своих обещаний компания не выполнила, но, вопреки этому, получила субсидию из федерального бюджета.

На основании представленных материалов по этому и иным эпизодам преступной деятельности следственным органом возбуждено уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Пособничество в мошенничестве». В отношении главы компании – «Мошенничество» и «Пособничество в превышении должностных полномочий». Максимальное наказание по каждой статье – до десяти лет колонии, сообщает Генпрокуратура.

В свою очередь Центральный районный суд в Хабаровске по ходатайству следователя арестовал Шихалева до 17 мая, сообщил «Интерфаксу» представитель суда. Александр Пудовкин также взят под стражу, пишет ТАСС.

Ранее правительство региона сообщало, что предполагаемый ущерб от вышеуказанных действий составил около 10 млрд рублей, однако в ходе проверок выяснилось, что сумма в десять раз меньше.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...