Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путинский закон о наказании для лидеров ОПГ приняли в рекордные сроки

Депутаты Госдумы в четверг проголосовали за принятие в третьем чтении закона об ужесточении уголовной ответственности для лидеров преступного мира — организаторов преступных сообществ. Закон в парламент от имени президента Владимира Путина внесли в середине февраля.

Принятый Госдумой закон предусматривает наказание для создателей и организаторов ОПС вплоть до пожизненного. Также из части первой статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества) выделена в самостоятельную часть норма, предусматривающая наказание за «создание преступного сообщества в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом или входящими в него структурными подразделениями».

Отдельно в законе прописана ответственность за «координацию действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами». За это президент предложил наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей.

Аналогичные сроки предусмотрены за участие в «воровских сходках» — собраниях лидеров преступных группировок.

В думе полагают, что новый закон облегчит привлечение к ответственности преступников, находящихся на самом верху криминальной иерархии, которые сами не участвуют в совершении преступлений. В бизнес-сообществе же опасаются, что в российских реалиях новую норму будут скорее использовать против участников так называемых экономических дел. Уже сейчас следователи чаще приписывают участие в ОПС обвиняемым в мошенничестве предпринимателям и фигурантам политических дел, чем реальным уголовникам. Последний подобный пример недавно описало одно федеральное издание — в московском СИЗО «Медведь» действовала группа лиц из заключенных и сотрудников СИЗО, которые вымогали деньги у других заключенных, однако следствие отказалось квалифицировать их как организованное преступное сообщество.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Расходный дом Собянина: как столичный мэр благодарит за услуги элитным жильем

Дом в центре Москвы стал подарочным фондом для дружественного окружения мэра

Всегда на связи: как новый министр экономики раздавал своим бюджетные миллиарды

От Москвы до Перми — Максим Решетников менял место работы, но не друзей-подрядчиков

Loading...
Loading...