Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума окончательно приняла «законы Клишаса»

Госдума на пленарном заседании 7 марта приняла в третьем, заключительном чтении резонансные законопроекты о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России, а также о штрафах за распространение фейковых новостей.

Законы о фейках и оскорблении

Проекты были внесены в Думу группой парламентариев, в том числе депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным и сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой.

Законопроектом о блокировке информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, а также государство или государственные символы предлагалось определить порядок ограничения доступа к такой информации.

Согласно документу, в случае обнаружения такого рода информации генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления.

Проектом закона предлагалось ввести за неуважительные публикации штрафы от 30 до 100 тыс. рублей. Повторное совершение правонарушения повлечет наложение штрафа от 100 до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если те же действия были совершены лицом, которое ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, они будут караться штрафом от 200 до 300 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

За распространение недостоверных данных, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, если эти действия не содержат уголовного наказания, проектом предлагалось ввести штраф для граждан от 30 до 100 тыс. рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой»; для должностных лиц — штраф от 60 до 200 тыс. рублей, для юрлиц — штраф от 200 до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

За распространение фейков, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; должностных лиц — штрафами от 300 до 600 тыс. рублей: юрлиц — штрафами от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

За распространение в СМИ и интернете фейков, которое повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц — штрафы от 600 до до 900 тыс. рублей, для юрлиц — штрафы от 1 млн до 1,5 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Обо всех случаях возбуждения дел об указанных административных правонарушениях в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры РФ, сообщает РИА «Новости».

13 марта Совет Федерации рассмотрит принятые Госудмой законы о борьбе с распространением фейковой информации и штрафах за оскорбления в адрес государства, общества и человеческого достоинства в России, сообщил Андрей Клишас.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...