Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователя ФСБ судят за кражу 12 кг золота из вещдоков

28.01.2019 / 11:15 Новости

В Тихоокеанском флотском военном суде слушается уголовное дело о хищении золотых самородков, изъятых в ходе расследований сотрудниками УФСБ Магаданской области. В махинациях с драгоценными вещдоками обвиняется бывший следователь спецслужбы Константин Костенко.

Озолотившийся следователь

В деле бывшего старшего следователя УФСБ РФ по Магаданской области три эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и участие в незаконном обороте драгоценных металлов (ч. 1 ст. 191 УК РФ). Как стало известно «Коммерсанту», майор Костенко обвиняется в том, что «из корыстных побуждений» в 2013–2015 годах похитил золотые самородки массой 1,5, 2,5 и 8 кг (точный общий вес — 12 114,37 г) стоимостью 22,6 млн рублей. Эти самородки являлись вещественными доказательствами по нескольким уголовным делам о незаконном обороте драгметаллов, которые вел Костенко.

Имея доступ к золотым самородкам, утверждается в обвинительном заключении, следователь Костенко подменил их на менее «драгоценные металлы». Совершив хищение, майор, по версии следствия, в период с 2 марта по 6 апреля 2015 года сбыл золото, «причинив своими действиями ущерб государству в особо крупном размере».

По факту пропажи самородного золота из вещдоков в марте 2016 года было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража»). В марте 2017 года следователь Костенко попал под подозрение, а 12 июля его задержали. Решением Дальневосточного окружного военного суда мерой пресечения для Константина Костенко был назначен домашний арест. Но 7 февраля прошлого года Хабаровский гарнизонный военный суд уже по требованию главного военного следственного управления СКР отправил майора юстиции в СИЗО. Основанием стали доводы следствия о том, что Константин Костенко активно противодействовал «производству по уголовному делу». В частности, он якобы переоформил имущество, приобретенное за счет денежных средств, полученных в результате преступной деятельности, на других лиц, а «с целью конспирации и сокрытия следов своей преступной деятельности стал использовать для общения со своими родственниками и друзьями интернет-мессенджеры (скайп, вотсап), прекратив использование телефонной связи».

Процесс в Тихоокеанском флотском военном суде проходит в закрытом для прессы режиме, поскольку в материалах содержится гостайна. Сам Константин Костенко настаивает на невиновности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...