Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В ОНК считают дело “арктических строителей” ярким примером к словам  Путина о силовом давлении на бизнес

20.02.2019 / 21:28 Новости
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников назвал дело Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова, арестованных по обвинению в хищении при строительстве военных объектов в Арктике,  показательной иллюстрацией к словам президента РФ Владимира Путина о содержании предпринимателей в СИЗО.

Свое мнение общественник выразил агентству РИА Новости, комментируя заявление главы государства в послании Федеральному собранию о том, что ситуаций, в которых следователи месяцами не допрашивают фигурантов дел, быть не должно.

«Им инкриминируется статья 159 («Мошенничество») УК РФ, люди сидят в СИЗО больше трех лет. При этом у одного из них на момент заключения под стражу жена была на седьмом месяце беременности. Он до сих пор уже трехлетнего ребенка не держал на руках ни разу», — сказал правозащитник.

По словам ответственного секретаря ОНК Москвы, ситуация, когда люди много месяцев находятся в СИЗО, а следователи к ним не приходит, достаточно частая: «Регулярно при проведении проверок нам сообщают граждане, что они видят следователей в основном только во время продления меры пресечения в суде».

Мельников отметил, что ОНК Москвы регулярно сигнализируют руководителям следственных органов о необходимости усиления ведомственного контроля для соблюдения права подозреваемых и обвиняемых на доступ к правосудию.

“Благодаря этому перелимит в следственных изоляторах постепенно сокращается. Однако проблема, к сожалению, приняла огромный масштаб и требует постоянного контроля и системных решений”, — заметил правозащитник.

Он сообщил, что в ближайшее время “ввиду актуальности проблемы, обозначенной президентом” будет проведена очередная проверка ОНК и прокуратуры Москвы.

Соучредителей компании «РусАльянс Строй» обвиняют в хищении 2,9 млрд рублей при строительстве стратегически важных арктических объектов по госконтракту.

Сами предприниматели свое уголовное преследование объясняют конфликтом с генподрядчиком Минобороны, который потребовал от них за приемку объектов откат в 20% от контракта — это 700 млн рублей.

9 октября  Генпрокуратура, рассмотрев обвинительное заключение, вернула дело строителей для дополнительного расследования. Основанием стало существенное нарушение прав обвиняемого на защиту: следствие не ознакомило адвоката Дмитрия Бушманова с материалами дела.

А в марте текущего года Таганский суд возвратил дело в Генпрокуратуру указав на «вопиющие нарушения» уголовно-процессуального законодательства, которые были допущенные следствием, среди них даже фальсификация документов.

В начале декабря Алексей Эккерт направил на имя главы СКР Александра Бастрыкина заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении следователя Марины Ломоносовой, обвинив ее в подлоге и фальсификациях.

 Подробнее о деле арктических строителей — в подборке ПАСМИ. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...