Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Судья продлил арест арктическим строителям Эккерту и Бушманову, грубо нарушив нормы УПК

05.12.2018 / 16:57 Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Московский городской суд оставил в СИЗО еще на два месяца соучредителей компании “РусАльянс Строй” Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова, обвиняемых в хищениях при строительстве объектов Минобороны в Арктике.

Прогулки в коридоре

При этом, как сообщила ПАСМИ супруга одного из обвиняемых Ирина Эккерт, при рассмотрении вопроса о продлении ареста судья Павел Мелехин нарушил тайну совещательной комнаты. Адвокаты направили акт о нарушении председателю Московского городского суда Ольге Егоровой.

“Судья Мелехин по окончании выступления сторон вышел из зала №335 не в совещательную комнату, а в коридор здания суда в 14 часов 34 минуты и вернулся в зал, в совещательную комнату в 15 часов 18 минут”, — говорится в документе.

Там отмечается, что “данное перемещение зафиксировано адвокатами, зрителями и обвиняемыми Эккертом и Бушмановым”, а также камерами внутреннего контроля здания.

Как отметила Ирина Эккерт, данное нарушение УПК ляжет в основу апелляционной жалобы на решение о продлении ареста.

Соучредителей компании «РусАльянс Строй» обвиняют в хищении 2,9 млрд рублей при строительстве стратегически важных арктических объектов по госконтракту.

Сами предприниматели свое уголовное преследование объясняют конфликтом с генподрядчиком Минобороны, который потребовал от них за приемку объектов откат в 20% от контракта — это 700 млн рублей.

9 октября  Генпрокуратура, рассмотрев обвинительное заключение, вернула дело строителей для дополнительного расследования. Основанием стало существенное нарушение прав обвиняемого на защиту: следствие не ознакомило адвоката Дмитрия Бушманова с материалами дела.

А в марте текущего года Таганский суд возвратил дело в Генпрокуратуру указав на «вопиющие нарушения» уголовно-процессуального законодательства, которые были допущенные следствием, среди них даже фальсификация документов.

В начале декабря Алексей Эккерт направил на имя главы СКР Александра Бастрыкина заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении следователя Марины Ломоносовой, обвинив ее в подлоге и фальсификациях.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...